menu
search

國道外的石碇服務區 先天不良拚轉型

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/23 11:51 最新更新:2016/08/23 11:51

全台14處高速公路服務區,石碇服務區是唯一不在國道上,先天不良,經營陪未座,高公局正研究設法轉型,吸引顧客上門。

石碇服務區是唯一不在國道上,先天不良,經營陪未座,高公局正研究設法轉型。
中央社記者汪淑芬攝 石碇服務區是唯一不在國道上,先天不良,經營陪未座,高公局正研究設法轉型。 中央社記者汪淑芬攝

根據高速公路局統計,去年國道服務區總營業額為新台幣38億5000多萬元;其中,年年稱王的清水服務區再度蟬聯冠軍,營業額新台幣6億9800多萬元。

清水服務區的「水世界生態水族」,飼養著可愛的鴨嘴鱘及七彩神仙魚,透過「不同高度、立體展示」的方式呈現,很難不吸引人多看一眼。(高公局提供)中央社記者汪淑芬傳真 清水服務區的「水世界生態水族」,飼養著可愛的鴨嘴鱘及七彩神仙魚,透過「不同高度、立體展示」的方式呈現,很難不吸引人多看一眼。(高公局提供)中央社記者汪淑芬傳真

而石碇服務區以6800萬墊底,營業額大約只有清水服務區的1/10。

石碇服務區可說是先天不良,因為不像一般服務區就在國道上,而是位在106縣道,就在石碇交流道出口不遠處,多數用路人的習慣,都已下交流道了,何必再進服務區,除非剛好想上廁所。

高速公路局說,因國道5號路廊多半在山區,不易有足夠的空間再設服務區,最後只好決定將石碇服務區設在交流道出口,先天營運條件確實比其他服務區差。

國道5號石碇路段常常大塞車。中央社記者鄭傑文攝 國道5號石碇路段常常大塞車。中央社記者鄭傑文攝

所以石碇服務區的客人,多半並非國道用路人,反而是往石碇或平溪風景區的路過者。

除了先天不良,後天的經營也受腹地不大限制,加上經營手法無太大新意,能提供的服務項目不多,客人總是零星來去。

高公局曾思考讓石碇服務區有別於其他國道上服務區的做法,例如針對愈來愈多的自行車族,提供加氣站或銷售自行車騎士需要補充的配備等,讓服務區成為自行車騎士休息中繼站。

高公局說,與石碇服務區現行廠商的合約明年下半年到期,今年底前就會先評選出新的經營者,未來經營方向由新得標者決定,盼以創新、活潑方式,讓用路人願意來消費。(中央社記者汪淑芬)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top