menu
search

福特六和為民眾破除迷思 提供汽車燃油的五個正確觀念

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/20 10:58 最新更新:2017/11/20 10:58

福特六和有感於每每進廠保養愛車的車主都會問到的汽車燃油問題,特別邀請Ford團隊負責儀表板設計的資深工程師Colin Harding,針對許多網路流傳的相關問題,提出相關說明。

福特六和為民眾破除迷思  提供汽車燃油的五個正確觀念 福特六和為民眾破除迷思 提供汽車燃油的五個正確觀念

1.同樣的價錢,早上加油的油量比其他時間更多? Colin Harding說,汽油的確具有熱脹冷縮的特性,當汽油溫度較低,理論上就可以在油箱中加入更多的汽油。然而汽油是儲存在加油站地底下的儲油槽裡,因此無論何時加油,汽油的密度都不受到地面上的氣溫影響。該加油的時候,就去加油吧!

2.油量低對引擎不好?

Colin Harding說,並非如此。常見的錯誤觀念是當油量變低時,引擎會使用到油箱底部的「廢油」或含沉積物的汽油。然而其實油箱的設計是讓汽油從油箱底部送出,無論油量高或低,引擎使用的汽油品質和油箱裝滿是一樣的。

3.只要加高級燃油(98),車子就能跑得更順暢? Colin Harding說,現今的燃油種類越來越多,讓人陷入選擇障礙。高級燃油(98)價格較高,但並不代表比一般燃油更加純淨。高級燃油(98)燃點較低的特性僅有助於高性能引擎的動力輸出,以釋放出強悍馬力。用車人還需要依照各車款的特性加入適合的燃油。

4.剩餘油量可行駛里程的儀表顯示不準? Colin Harding說,油表資訊主要是讓駕駛者知道油箱還有多少油,而剩餘油量的可行駛里程則是根據駕駛行為計算而得。舉例而言,當你在高速公路上行駛兩個小時,油耗是每100公里6 公升;進入市區之後,油耗變成每100公里12公升,而儀表顯示會因應駕駛風格和路況進行調整。

5.汽車使用航空燃油開得更快? Colin Harding說,絕對不是這樣的!傳統的汽油引擎無法正常燃燒航空燃油!若想要享受馳騁的快感,還是請用汽車專用的燃油吧!

Colin Harding補充說,網路謠言層出不窮,建議民眾回原廠保養時,可以將看到或是聽到的疑問,好好的與原廠技師討論,相信對於愛車一定會更有幫助。

(文/陳進添 圖/ 福特六和 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top