menu
search

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

字級: minusplus
發稿時間:2017/11/17 16:31 最新更新:2017/11/17 16:31

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

isCar!如何節能省油,是所有用車人都在乎的重要課題,所以與其絞盡腦汁的痛苦省油,還是去裝一組拿去加油還比較有用的節能產品,倒不如改變一些舊想法錯知識,從最根本地方去省油還比較實際一些,以下即是來自Ford資深工程師Colin Harding,為大家提供的五種省油妙方,讓你的荷包少失血、車子也跑更遠!

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

在電動車還沒辦法全面取代燃油車之前,不論是汽油車還是柴油車的車主,油價高低變動總是你我關心的議題,也因為如此,如何省油的小密技或撇步,自然十分受到歡迎與注意,更別說坊間總是充斥著各類打著省油招牌的產品,花了一筆可觀費用不打緊,是否能夠真正省油,或是乾脆省下來去加油或許還比較實際些!

Ford福特團隊中負責儀錶板設計的資深工程師「Colin Harding」,長年來一直致力於研究車輛燃油與行駛里程的評估規劃,是個行車里程及油耗的專家,有鑑於許多用車人對於車輛省油的觀念想法,其實仍有些錯誤的認知與誤解,遂以自身多年的工作與研究經驗,與用車人分享五大省油密技,來破除錯誤的迷思,提供用車人正確的油耗觀念!

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

汽油的確具有熱脹冷縮的特性,當汽油溫度較低,理論上就可以在油箱中加入更多的汽油。然而汽油是儲存在加油站地底下的儲油槽裡,因此無論何時加油,汽油的密度都不受到地面上的氣溫影響。該加油的時候,就去加油吧!

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

並非如此。常見的錯誤觀念是當油量變低時,引擎會使用到油箱底部的「廢油」或含沉積物的汽油。然而其實油箱的設計是讓汽油從油箱底部送出,無論油量高或低,引擎使用的汽油品質和油箱裝滿是一樣的。

不過油量太低的主要影響,其實是汽油泵浦,由於汽油泵浦多半埋設在油箱底部,作為抽取汽油並把汽油注入油管往引擎室推送之用,由於泵浦作動會產生溫度,此時汽油便扮演降低溫度的角色,如果時常油量過低,汽油泵浦工作溫度過高反而容易故障,因此建議平時在由燈亮起前就趕緊加油,或是長時間不用車的話也可把油箱加滿,避免過多空氣進入油箱,空間中的濕氣及水分在油箱累積。

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

現今的燃油種類越來越多,讓人陷入選擇障礙。高級燃油(98)價格較高,但並不代表比一般燃油更加純淨。高級燃油(98)燃點較低的特性僅有助於高性能引擎的動力輸出,以釋放出強悍馬力,用車人還需要依照各車款的特性加入適合的燃油。

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

油表資訊主要是讓駕駛者知道油箱還有多少油,而剩餘油量的可行駛里程則是根據駕駛行為計算而得。舉例而言,當你在高速公路上行駛兩個小時,油耗是每100公里6 公升;進入市區之後,油耗變成每100公里12公升,而儀表顯示會因應駕駛風格和路況進行調整。

Ford資深工程師五大密技 讓你省油更省錢

絕對不是這樣的!傳統的汽油引擎無法正常燃燒航空燃油!若想要享受馳騁的快感,還是請用汽車專用的燃油吧!此外坊間一些違法的地下油行,有些是購買漁船用油或是以甲苯摻汽油混裝而成,若貪圖便宜而使用,很容易造成引擎及供油系統損壞,到時造成車輛受損甚至故障,可就因小失大了!

(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top