menu
search

美國AAA道路安全基金會 對觸控螢發警訊

字級: minusplus
發稿時間:2017/10/12 19:41 最新更新:2017/10/12 19:41

美國AAA道路安全基金會 對觸控螢發警訊

isCar! 車載多媒體影音系統如今已是多數新車標準配備,掌管音樂、通訊、導航等豐富機能讓科技感與便利性大幅提升,然而美國研究卻指出這類「觸控」影音系統其實對行車安全大有危害,過於複雜的介面行進中操作將會導致駕駛嚴重分心,其危險性更是不亞於使用手持裝置或酒醉駕車,各位駕駛們可得千萬留心自身行車安全。

美國AAA道路安全基金會針對120名、年齡介於21到36歲之間的駕駛進行研究,讓他們實際試駕30輛2017年式新款車型,並分別運用「聲控」或「觸控」操作車載系統,執行打電話、編輯簡訊、調整收音機電台或設定導航等動作,藉此判斷車載系統是否會造成駕駛過度分心。

美國AAA道路安全基金會 對觸控螢發警訊

即使透過車載系統操作,編輯簡訊與輸入導航依然嚴重影響行車安全,因此最好還是停靠路旁安心操作才是上上策結果指出這30輛新車所搭載的車載系統在介面或語音辨識度上都還有待改進,執行以上操作不僅對行車安全有高度危害,其中設定導航這項動作更平均得花上40秒時間才能完成,駕駛視野更不斷在路況與螢幕之間反覆切換,導致駕駛相當容易分心進而提升事故機率。美國AAA道路安全基金會將這項研究回饋給各大汽車製造商,希望能在未來幫助改進車載系統使用介面,提升整體用路人行車安全。

美國AAA道路安全基金會 對觸控螢發警訊

根據筆者自身經驗、由於觸控螢幕先天特性使然,並沒辦法像傳統音響、冷氣面板用「身體記憶」與「觸感」進行操作,非得轉移視線確認手指位置以及選單內容才能順利操作,無形之中自然增加開車分心的機率。然而新世代車款許多已配有「聲控輸入」或「語音操作機能」,儘管辨識度有待加強但卻依然能維持駕駛視線、增進行車安全,因此筆者在此建議能多花一點時間反覆練習語音操作功能,透過語氣、抑揚頓挫增進系統辨識成功的機率,如此一來便能大幅提升行車安全而不必受制於觸控螢幕。

美國AAA道路安全基金會 對觸控螢發警訊

(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top