menu
search

車輛上市前 耐用測試有哪些?

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/25 17:56 最新更新:2017/09/25 17:56

車輛上市前 耐用測試有哪些?

汽車上市之前,為了確保耐用度,車商都會進行極度模擬與日常駕駛情境的測試,有些測試更包含在極為寒冷的攝氏零下29度,或是炙熱的攝氏49度等極端溫度環境下進行。

福特(Ford)表示,在由台灣生產的車款,皆須經過「振動異音測試道」及「路況模擬實驗室」。

「振動異音測試道」針對車輛行駛於鵝卵石、洗衣板、繩索、角鋼、大型凸起物路段等不平整的路面,測試車體在震盪扭曲狀態之下,是否出現不正常的異音,同時確保懸吊系統的強度能對應各種顛簸起伏的路面;「路況模擬實驗室」則透過電腦模擬驗證,精密檢驗出測試道上難以察覺的異音,並透過重覆模擬後確認異音來源,有效在後續進行產品或生產對策的調整。

在福特的泰國製造工廠,則是有高溫與低溫測試室,以令人汗流浹背的攝氏49度高溫及寒冷刺骨的攝氏零下29 度低溫來測試後尾門、引擎蓋以及室內暖氣等功能,即使印度和泰國的地理位置不太可能擁有如此低溫的氣候,但仍須考慮部分會出口到全世界的車款可能遭遇到的氣候考驗。

福特位於澳洲澳洲墨爾本的You Yangs Proving Ground (YYPG)測試中心,則負責福特原型車和量產前的車款的測試,其中包含日以繼夜地不斷進行的「整體耐久性循環測試」,在短短的幾週內即可達到模擬10年或24萬公里的重度使用狀態。

這項嚴苛的測試內容包含碎石路、鵝卵石路面、凹坑、路緣石和泡水等不同的考驗,為了讓測驗更加精實準確,更納入了灰塵、水和泥巴等環境因素在測試當中,也會模擬在車流當中或在山路上拖掛重物行駛的情境。

另外一項極端測試為「車輛腐蝕性測試」,這項測試為期12週,毫不間斷以確保車輛可以承受最為潮濕和最多鹽分的沿海環境條件,車輛在腐蝕性測試當中所累積的里程可達到1萬公里,測試的強度相當於將車輛暴露在澳洲東岸或紐西蘭西岸這類地區的環境下約6年之久。

福特南京工程研發中心的車輛驗證與評估部門主管史慶峰表示,在中國大陸南京的「全光譜環境實驗室」會模擬汽車連續在灼日下曝曬的情況,實驗室用高強度燈光和暖氣將室內溫度提高到攝氏45度,濕度保持在35%,這足以使車輛零組件的溫度飆升。

在測試過程中,儀錶板和汽車鋼骨的溫度分別達到攝氏107度和100度,若車身面板起泡或變形,或內裝顏色發生顯著的變化,這些情況都必須在開發過程中加以改進,避免客戶面臨同樣的問題。(中央社記者田裕斌)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top