menu
search

日本2020年規定新車要具備後座安全帶未繫警示

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/30 14:19 最新更新:2017/06/30 14:19

日本2020年規定新車要具備後座安全帶未繫警示

日本國土交通省於6月22日表示,當前對於車上安全帶未繫警示提醒裝置的對象範圍,將根據國際標準進行修正。提醒對象將從目前乘用車僅限駕駛者的部分,擴大到包含後座乘客的全部範圍,有助提高被動安全保障。

根據日本警察廳的調查,安全帶未繫發生車禍的死亡率是有繫安全帶的14.5倍,另一方面,以警察廳在2016年所做的全國安全帶使用調查報告顯示,前座駕駛座與乘客座的安全帶使用率即使是在一般道路也已達94%,但是後座使用率卻僅有36%。此時若是有後座安全帶未繫警示提醒,勢必可以提高後座安全帶使用率,降低車禍意外死亡車禍。

有鑒於此,按照日本國土交通省的規劃,自2020年9月1日起出廠的全新車型,不論哪種車款,前方駕駛座和前乘客座都必須要有安全帶未繫警示提醒裝置,當引擎點火啟動時,此時未繫安全帶便須以警報提醒,上路行駛時中未繫安全帶則要用警示符號和聲音來提醒。至於乘坐人數在10人以下的乘用車和總重在3.5噸以下的貨車,只要有後座的車型,同樣也都要有安全帶未繫警示提醒,引擎點火啟動便須檢視安全帶有無繫妥,若無便要用警報提醒,上路時未繫安全帶也要用警示符號和聲音來提醒。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top