menu
search

日本使用兒童汽車座椅比例有多高,數字會說話

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/23 15:42 最新更新:2017/06/23 15:42

日本使用兒童汽車座椅比例有多高,數字會說話

日本JAF(日本汽車聯盟)與日本警察廳日前公布了當地全國最新兒童汽車座椅使用調查報告,這項調查是4月20日到30日間以6歲以下兒童為對象現場實地所做的調查,結果發現有使用兒童汽車座椅的比例為64.1%,比2015年相比,後退了0.1個百分點,這意味著日本當地還有近四成的幼童沒有使用兒童汽車座椅。

日本使用兒童汽車座椅比例有多高,數字會說話

根據這項調查發現,儘管有快四成的幼童沒使用兒童汽車座椅,但是在未滿一歲嬰幼童的使用上則有87.1%,則是創下史上最高紀錄,但是在5歲部分的使用比例馬上掉到只有40.9%,這數字和過去差不多,顯示日本人對於年齡漸大的幼童依然抱持若是小孩不想坐也不用勉強的心態。

日本使用兒童汽車座椅比例有多高,數字會說話

另外在兒童汽車座椅使用正確與否的調查上,能將嬰兒與幼童的座椅正確裝置使用者的比例為48.1%。父母親在使用兒童汽車座椅部分最常出現的安全帶腰帶束縛力不足的錯誤狀況,嬰兒部分錯誤安裝的比例有67.8%,幼童則為75.3%。另外安全帶肩帶沒有正確使用,可能危及孩童頸部也是常出現的錯誤。

從以上的統計顯示,即便Isofix型兒童汽車座椅推出已有多年,但是大多數消費者仍然多使用須用安全帶來固定的兒童汽車座椅,這樣的座椅必須要多花精神來使用才能發揮到防護效果。看到日本人的使用情形,再看看台灣,台灣從來沒有這樣的正式調查統計,但可以預期若是有這樣的調查,數字可能會更慘不忍睹吧。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top