menu
search

自動駕駛發生意外在德國將有法律可循

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/19 10:37 最新更新:2017/05/19 10:37

自動駕駛發生意外在德國將有法律可循

自動駕駛技術的研發是各家車廠目前所積極投入的工作,儘管該技術發展非常迅速,但是自動駕駛目前所面臨的最大阻礙,其實不是在於技術上的限制,而是人們的觀念還沒跟上,講得再具體一點,就是與自動駕駛的相關法令始終沒有一個國家有完整配套,如今終於有一個國家動起來了,那就是德國。

德國聯邦參議院於5月12日制定了新的法律,允許汽車上的自動駕駛系統將來在特定條件下可以代替人類來駕駛汽車,這是德國第一次針對自動駕駛汽車所制定的法律,也是全世界首見。根據該法律,具備自動駕駛功能的汽車上必須要安裝一個類似飛機上黑盒子的記錄系統,用來記錄自動駕駛系統的運作狀況、以確實掌握駕駛者要求自動駕駛系統介入時間和人工駕駛等不同狀況下的具體駕駛情況,以確保未來若出現交通事故時,可以明確劃分責任。

自動駕駛發生意外在德國將有法律可循

按照德國這套法律,未來交通事故責任歸屬將透過車上的這個紀錄器,如果是在人工駕駛狀況下發生事故,駕駛人便將承擔交通事故責任;若是系統原因而造成的事故,那麼車廠就必須承擔責任。此外該法律也限制了自動駕駛的範疇,也就是它規定車上一定有駕駛座,而且一定要有司機或駕駛人,方向盤、油門和煞車等控制配置也都必須保留,以確保自動駕駛系統出現故障時,駕駛人還是能及時介入做人工駕駛。

自動駕駛發生意外在德國將有法律可循

目前德國這個新法律對自動駕駛所做出的必須有駕駛座設計的規範,對車廠和消費者的期待可能還是有所落差,比如許多車廠都在朝向第五級也就是無人駕駛來發展,以便能夠在過往無法自行開車的高齡銀髮族或行動不便人士中找到商機,但終究是有了一個開始,並且也可望加快其它國家對自動駕駛的立法意願。

自動駕駛發生意外在德國將有法律可循

但是雖然對自動駕駛看著還比較簡單,不夠完善,但這無疑是向車企透露出良好的信號,鼓勵車企能加快自動駕駛汽車的研發。

(賴雲煇 輯 / isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top