menu
search

無人駕駛想上路,東西方大不同!

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/19 09:55 最新更新:2017/05/19 09:55

無人駕駛想上路,東西方大不同!

在自動駕駛等級中被視為終極目標的無人駕駛,是當今各家有心進軍自動駕駛領域的廠家所追求的境界,但是要想擴大測試應用環境,還多有賴於政府相關的支持與配合,從日前最新的發展來看,東西方國家在開放自動駕駛區域的態度上仍有所不同,像美國便對在一般道路上使用抱持開放態度,反觀韓國,則乾脆蓋一個自動駕駛專用試車場。

無人駕駛想上路,東西方大不同!

日前美國紐約州表示,該州將允許無人駕駛汽車在公共道路上進行試駕。目前紐約州已開始接受申請,車廠等相關企業可以申請為期一年的道路測試,之後還可以再申請延長測試,但是前提條件是業者必須購買500萬美元的保險,並且要有人坐在駕駛座上以防出現突發情況,另外學校等區域也不得進行測試。

目前美國已有一些州開放無人駕駛汽車在道路上測試,這些地方多集中在加州、內華達州和亞利桑那州,基本上都是地廣人少區域。反觀紐約州不論車流量和人流量都較其它三州來得大,這對無人駕駛汽車來無疑是一大挑戰,但是車廠和政府部門都體認到,要讓自動駕駛甚至無人駕駛進步,就必須要用更開放的態度,並且也要讓民眾開始熟悉這些技術已經快要出現在生活周遭。根據紐約州的要求,申請自動駕駛業者須在2018年3月之前將測試結果上報給政府,紐約州車輛管理局則要在明年6月提交報告,說明自動駕駛在安全性、交通控制以及執法方面所產生的影響。

另一方面,美國紐約市政府從去年起開始推行一項和聯邦政府合作的交通計畫,進行智慧聯網技術。紐約市政府計畫在曼哈頓市中心和布魯克林部分地區安裝了一種特殊的交通號誌系統,這套號誌可讓汽車之間實現聯網。市政府計畫在8000多輛計程車、公車、一般汽車和卡車上裝上互聯系統用以測試無人駕駛的可能性。

無人駕駛想上路,東西方大不同!

相對於美國各級政府的積極開放,同樣擁有世界級車廠品牌的韓國,政府為配合自動駕駛時代的即將來臨,則是下重本來建設一個虛擬一般城市的專用試車場來提供給Hyundai、Kia、Samsung以及韓國當地相關自動駕駛系統的業者使用。這個名為K City的試車場面積高達390平方英呎,將是全球最大的自動駕駛專用試車場,預計今年10月將正式開放,韓國為建設此試車場,將陸續投入11億韓元(相當於3.2億新台幣)。韓國政府對於自動駕駛的態度很清楚,該技術的精進和成熟並不單只是為了造福韓國當地汽車使用者,最重要的目的是要提升韓國車廠的海外市場競爭力,不至於在未來這場汽車高科技競賽中缺席。

(賴雲煇 輯 / isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top