menu
search

汽車製造比你想像的耗水 車廠省水大作戰

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/24 09:31 最新更新:2017/03/24 09:31

汽車製造比你想像的耗水  車廠省水大作戰

(中央社記者田裕斌)台灣水資源拉警報,但你知道嗎?除了半導體、面板、紡織及鋼鐵等產業外,汽車業其實也是耗水工業;每輛車從製造到出廠,共要耗費約3810公升的水。

由於水資源愈來愈珍貴,車廠也開始進行省水大作戰,福特(Ford)表示,去年透過改良送水設備,每輛車製程用水就減少21%。

福特在全球計畫自 2000年至2020年要減少72%的用水量,在2015年已達成省水61%的成果,相當於100億加侖、1.5萬座比賽用標準泳池的用水。

福特是怎麼做到的?舉例而言,在中國大陸廠已將生產每輛汽車的用水量降低了近 5成;合作夥伴長安福特的工廠,去年回收再利用將近37萬立方公尺的廢水。

在泰國合資的 Auto Alliance Thailand(AAT)工廠中,福特則安裝了冷卻塔運作用的過濾器,每年可節省約7000立方公尺的用水。

此外,福特位於印度清奈的工廠已達成零廢水排放的目標,並已安裝雨水收集設備,在使用雨水的同時,進一步降低可飲用水用量,去年已收集到3000立方公尺的雨水;位於薩納恩德的組裝與引擎廠,則回收淨化廢水,重複使用水資源。

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top