menu
search

從燭光到LED 汽車頭燈這樣演進

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/28 14:43 最新更新:2017/02/28 18:16

最新的汽車頭燈科技讓車主擁有更好的夜間駕駛能見度,100年前的電石氣燈,與最新的LED頭燈科技不能同日而語。(中央社檔案照片) 最新的汽車頭燈科技讓車主擁有更好的夜間駕駛能見度,100年前的電石氣燈,與最新的LED頭燈科技不能同日而語。(中央社檔案照片)

(中央社記者田裕斌台北電)最新的汽車頭燈科技讓車主擁有更好的夜間駕駛能見度,但事實上,100年前汽車頭燈只是電石氣燈,亮度跟現在最新的LED頭燈及搭載的科技不能同日而語。

福特(Ford)就透過模擬自1908年至2016年的頭燈效果,呈現前方12公尺處的自行車騎士能見度,象徵著頭燈科技在一個世紀以來的大幅躍進。

福特表示,1908年到1927年間,當時全球1500萬輛的Model T車主在上路前都必須先點燃車上的電石氣燈,亮度跟點蠟燭差不了多少;對照今日的駕駛者,不僅能享受氙氣和LED頭燈帶來的明亮照明,更受惠具備行人偵測科技的自動煞車系統。

福特指出,氙氣頭燈照明功率是鹵素燈泡的3倍左右,尤其是氙氣頭燈能夠產生明亮的白光,照明亮度更是黃光鹵素頭燈的5倍之多;此外,現在的汽車頭燈能根據車速和環境調整照明;當車輛在黑暗中行駛時,車燈光源可自動調照明亮度和範圍,讓駕駛者適應亮度,清楚看見車外的物體。

目前逐漸成為主流的主動式LED智慧頭燈,整合AFS頭燈主動式轉向頭燈照明範圍,AHB自動遠光燈、光感應自動啟閉頭燈、LED日行燈及LED序列式方向指示燈多重智慧功能,頭燈範圍更能依照車速及天候狀況自動調節適合的光型,大幅提升行車安全。

此外,車廠研發的新技術能夠幫助駕駛注意到路上的行人、自行車騎士,甚至是大型動物;利用紅外線攝影機來定位與追蹤最遠120公尺以外的行人與較大型動物,都能看得一清二楚。1060228

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top