menu
search

春節國道夜間是否收費 ? 還需再等等

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/07 17:07 最新更新:2016/11/07 17:10

(中央社記者陳葦庭台北2016年11月6日電)明年農曆春節國道夜間收費與否尚未公布,中華民國運輸學會今天說,基於使用者付費原則和夜間行車安全問題,建議採取溫和有條件免收費措施。

明年春節國道夜間收費尚未拍板定案。圖/中央社 明年春節國道夜間收費尚未拍板定案。圖/中央社

明年農曆春節疏運措施尚未拍板定案,中華民國運輸學會昨天和交通部高公局進行座談,討論農曆春節期間國道是否該實施夜間免收費措施。

根據運輸學會調查顯示,夜間免收費措施並無明顯分流效果,而夜間行車的事故死亡率卻明顯高於白天,顯示夜間免收費弊大於利,但是仍有48%民眾認為應實施夜間免收費。

中華運輸學會秘書長陶治中說,基於使用者付費,及夜間行車安全等考量,運輸學會並不贊成國道免收費政策,但是,考量民眾對於小確幸的需求,建議交通部可考量當前民意,採取溫和漸進式的方法取消免收費措施。

他舉例,春節這種重大民俗節慶,有許多人要返鄉,就可考慮實施夜間免收費,交通部可當做發紅包讓民眾享有小確幸,但其他連假就可有條件實施夜間收費。

另外,會議中也提到,呼應巴黎氣候協定之減碳要求,交通部應大力鼓勵民眾使用大眾運輸工具,並抑制私人運具的成長。



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top