menu
search

輪胎保養要做到 大雨來了沒煩惱

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/12 17:53 最新更新:2016/09/12 17:53

颱風莫蘭蒂來襲,外圍環流可能帶來大雷雨影響交通,也影響行車安全。米其林輪胎建議,開車時面對突如其來的傾盆豪大雨切莫慌張,請先放慢車速並調整雨刷速度,握緊方向盤保持行車路線,一切以行車安全為優先考量。駕駛人上路前更別忘了檢查愛車輪胎狀況,自行檢查有4大要點要注意。

輪胎保養要注意 確保雨天行車安全 輪胎保養要注意 確保雨天行車安全

1.確實檢查輪胎外觀及胎壓:檢查輪胎外觀是否有刺扎或任何不正常磨損與變形,同時確認胎壓維持在正常範圍,若是輪胎長時間處於充氣不足的狀況下行駛,即使事後再為輪胎重新充氣,仍然會有爆胎的可能性。

2.胎溝深度不足請立即換胎:輪胎的胎溝深度是判別輪胎狀況最顯而易見的部份,若是愛車的輪胎溝深的磨損程度,已十分接近或低於1.6mm警戒指示標誌時,強烈建議應該立即更換新胎。

3.車輪定位調整要準確:車輪定位若是校準不確實會導致輪胎異常磨耗,同時影響車輛的操控性能。當車輛在車輪定位不良的情況下持續行駛會大幅增加輪胎的磨耗程度,進而影響車輛的操控性能,建議至少每1萬公里要定期為愛車輪胎進行調位,否則會加快輪胎磨耗的速度,大幅降低輪胎使用壽命。

4.新胎優先安裝在後軸:若是愛車輪胎已經到了更換新胎的時間點,但只需要先更換其中兩個輪胎,不論是前輪驅動或是後輪驅動車款,若是後輪持續使用磨損比較多的輪胎,將會導致後輪容易在行進間或濕滑路面上失去抓地力,大幅提高車輛失控的機率,因此正確的新胎更換守則「切記要將新輪胎安裝在後軸」。

(文/黃詠淮 圖/吳翊寧攝)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top