menu
search

雪隧油漆表層裂縫 高公局為安全掛保證

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/28 21:10 最新更新:2016/08/28 21:11

外傳國道5號雪山隧道出現多處裂痕,恐影響結構安全。國道高速公路局今天說,雪隧定期都有檢測,裂痕只是隧道內油漆表層裂縫,行車安全無虞。

國道5號雪山隧道。(翻攝照片)中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 國道5號雪山隧道。(翻攝照片)中央社記者沈如峰宜蘭縣攝

自由時報報導,雪隧開通屆滿10年,有民眾直擊整條隧道滿佈大小裂縫,有些竟長逾2公尺。台灣大學土木工程系隧道工程專長教授黃燦輝提醒,隧道出現裂縫就是變形警訊,應作監測。

國道高速公路局北區工程處頭城工務段說,雪山隧道每年都會2次定期詳細巡檢,每個月實施儀器監測,每天也會派員目視檢查;此外,每2週也會針對導坑巡查一次。

國道5號。中央社記者張皓安攝 國道5號。中央社記者張皓安攝

「至今結構沒有變形或危險,請用路人安心。」頭城工務段強調,雪隧之所以出現多處裂痕是因為在民國103年完成隧道內全線油漆,油漆表層時間一久就會產生裂縫,不會影響隧道安全。

有民眾說,既然外界有疑慮,希望有關單位還是要請專家一起重視及解決,讓大家放心;也有用路人說,雪隧過去就曾發生漏水情況,工程人員常修補,應該沒問題。(中央社記者沈如峰宜蘭縣8月27日)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top