menu
search

重機為何還不開放上國道? 車友說卡在這條

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/15 10:13 最新更新:2016/08/15 10:18

重機是否開放上國道,近期在車友號召上國道下再度成為話題,雖然車友意見有贊成、有反對,但有車友認為,若「應注意而未注意」這條法規可以取消,汽車駕駛人或許不會這麼怕。

一名荷蘭籍男子日前騎乘重機,誤闖國道5號雪山隧道。國道警方及時將他攔截,開出罰單。(翻攝照片)中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 一名荷蘭籍男子日前騎乘重機,誤闖國道5號雪山隧道。國道警方及時將他攔截,開出罰單。(翻攝照片)中央社記者沈如峰宜蘭縣攝

反對重機上國道的車友多半意見都是,國道上車輛時速動輒上百,若重機與汽車發生擦撞,或因路況原因自摔,後方車輛可能因為閃避不及釀成大禍,屆時傷亡數字恐怕相當驚人。

也有車主認為,重機雖在法律上屬「小型車」,但實際上還是機車,騎士在行駛習慣上若與一般機車無異,光是鑽車縫、任意超車就會讓車主嚇到破膽。

三峽知名金牛角店林姓少東104年騎乘重機,違規行駛國道3號南下44.5公里處時,疑似擦撞前方貨車摔倒,被重機壓在身上,頭顱破裂傷重不治。中央社記者王朝鈺翻攝 三峽知名金牛角店林姓少東104年騎乘重機,違規行駛國道3號南下44.5公里處時,疑似擦撞前方貨車摔倒,被重機壓在身上,頭顱破裂傷重不治。中央社記者王朝鈺翻攝

不過,重機騎士也有話說,有網友引用開放重機上快速道路及部分國道後的傷亡數據,發現其實重機發生車禍的可能性「沒有想像中高」,且部分汽車駕駛人的習慣,比重機騎士還差。

事實上,汽車車主最反對重機上國道的原因,恐怕在於擔心車禍增加,甚至自己遭到池魚之殃。

汽車車主表示,台灣在交通事故肇責的認定上,即使擁有100%的路權,也容易被加上「應注意而未注意」的帽子,硬背上20%至30%不等的責任。

重機騎士日前行經台3線苗栗路段慘遭砂石車輾斃,砂石車行車記錄器拍到重機自右後方疾駛而來,擦撞後倒地,影片公布上網引發網友對於兩方肇事責任論戰。中央社記者管瑞平翻攝 重機騎士日前行經台3線苗栗路段慘遭砂石車輾斃,砂石車行車記錄器拍到重機自右後方疾駛而來,擦撞後倒地,影片公布上網引發網友對於兩方肇事責任論戰。中央社記者管瑞平翻攝

舉例而言,遵守交通規則的直行車若在路口撞上闖紅燈的機車,造成機車騎士傷亡,駕駛人很有可能還是要負賠償責任,甚至有刑責。

也因此,車主擔憂,若因重機騎士在國道上自摔,自己因為煞車不及對騎士造成傷害,面對後續處理,跟天外飛來橫禍無異;所以,即使心理上支持重機上國道,但車主仍盼望,可以先將「路權」作為判定肇責的優先標準,不要再讓「應注意而未注意」,使車主蒙受不白之冤。(中央社記者田裕斌8月13日)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top