menu
search

龍舌蘭草做汽車零件? 車廠投入開發

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/25 10:55 最新更新:2016/07/25 11:05

龍舌蘭酒製作過程中,產生的副產品,也可以拿來作為汽車零件原料,福特(FORD)與龍舌蘭酒製造商Jose Cuervo合作研究,開發更具永續性的生質塑膠材料。

龍舌蘭草(福特提供) 龍舌蘭草(福特提供)

福特和Jose Cuervo正在對這項生質塑膠材料進行測試,未來將用在汽車內外的零組件如線束、空調系統和儲物盒上。

(取自福特六和汽車官網) (取自福特六和汽車官網)

初步的評估顯示,這項材料在耐久性和美觀方面的表現極具潛力,如成功完成研發,這項新的永續複合材料將有助於減輕車身重量並降低油耗,同時能減少石油化學製品的使用,使汽車更環保。

種植龍舌蘭草(福特提供) 種植龍舌蘭草(福特提供)

龍舌蘭草的生長周期至少要花 7年,收成之後,龍舌蘭草的球莖會被烘烤,再加以磨碎並萃取汁液供蒸餾之用;Jose Cuervo會將部分剩餘的龍舌蘭渣滓纖維作為肥料,當地的工匠也會使用剩餘的部分製作工藝品和龍舌蘭紙。

福特自2000年開始研究在旗下車款當中使用永續材料,目前已在旗下車款上使用8種永續材料,包括大豆泡棉、蓖麻油、麥稈、洋麻纖維、纖維素、木材、椰子纖維和稻殼在內。(中央社記者田裕斌7月25日)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top