menu
search

搭乘遊覽車 認識安全設施及逃生方法

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/20 11:11 最新更新:2016/07/20 11:56

一輛載著陸客團的遊覽車7/19在國道發生火燒車,車上26人全部不幸罹難。民眾坐遊覽車,一定要認識車內安全設施位置及使用方法,不但能逃命還能幫助別人。

國道2號往西3公里處19日中午12時57分,1輛行駛中陸客團遊覽車撞護欄起火,26人全部罹難。中央社記者郭日曉攝  105年7月19日 國道2號往西3公里處19日中午12時57分,1輛行駛中陸客團遊覽車撞護欄起火,26人全部罹難。中央社記者郭日曉攝 105年7月19日

遊覽車因為車型、大小不同,在安全設施上也有所不同,為確保自身乘車安全,消費者在每次搭乘大客車時,多花一點時間了解,就對自己多一份保障。

根據交通部公路總局規定,汽車車內應有多項安全設施位置如下:

●大客車最前方的座椅應該設置欄杆或保護版。

●汽車用滅火器(兩具,分置於車輛前後)

汽車用滅火器使用方式:(口訣:拉、拉、壓)

1.拉開安全插銷。

2.拉住皮管,朝向火苗。

3.壓下手壓柄,朝火源根部噴灑。

滅火器等消防設備操作,應從小教育扎根。中央社記者鄭傑文攝 滅火器等消防設備操作,應從小教育扎根。中央社記者鄭傑文攝

●安全窗:(活動式安全窗,設置在車窗玻璃)

遊覽車必須配置至少3具車窗擊破裝置,車窗擊破裝放置位置,除駕駛人附近一具外,車身在前左、後右或前右、後左各一具。

車窗擊破裝置使用方式:

1.取下車窗擊破器。

2.擊破車窗玻璃4個角落,即可有效擊破。

● 車頂逃生口:

使用方式:依照車輛所標示的操作方式開啟。

● 安全門:

大客車應於車身後方或左後側設置至少一個安全門,安全門及安全窗均應有中英、文標示,安全門開啟時,聲音警告裝置會鳴聲警告。

安全門使用方式:

1.依照車輛所標示的操作方式開啟。

2.推開安全門。

3.逃出時,應注意各方來車,確保自身安全。(中央社7月19日)

遊覽車意外多。中央社記者管瑞平攝 遊覽車意外多。中央社記者管瑞平攝

遊覽車事故 嘉義熱心里長教逃生

大陸旅行團遊覽車7/19在國道發生火燒車,造成26人死亡。嘉義縣朴子市文化里長楊石旭特別去找遊覽車司機,將逃生方法po上網,吸引網友按讚。

國道2號往西2.8公里處往桃園機場方向,7/19中午12時57分發生陸客團遊覽車撞護欄起火燃燒,造成車上26人全數罹難,成為開放陸客來台旅遊後,最慘重的一次意外。

楊石旭有感於許多人在大客車發生事故後,不知如何逃生,特別去找遊覽車司機,請遊覽車司機教導民眾如何逃生,並將影片po上臉書,吸引網友按讚。

根據遊覽車司機表示,若遊覽車發生事故,可立即將安全門(緊急出口)的玻璃隔板拿起,往右邊掰開,再往外推,就可將安全門打開。

如果安全門受損、打不開,此時可找擊破器;一輛遊覽車通常有3個擊破器,分別放在遊覽車中段窗柱及後門,只要將擊破器的把手取下,敲擊玻璃4個角落任一角,等玻璃碎裂後,往外輕推,就可以逃生。

楊石旭指出,「為了自身的安全,這影片大家一定要看!」吸引網友按讚、分享;有人留言「救人救己」、「功德無量。」

楊石旭臉書:https://www.facebook.com/ permalink.php?story_fbid=627879757380233。(中央社記者江俊亮7月19日)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top