menu
search

汽/柴/油電車型你需要哪一種?車商來教你

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/25 10:15 最新更新:2016/06/25 10:15

多元動力選擇逐漸成為汽車主流,往往同一款車,可以有汽油、柴油、油電混合等選擇,該選擇哪一種?其實需要看自己的駕駛需求及習慣。

LEXUS自2005推出首款Hybrid油電複合動力的RX 400h至今已11年,至今共有10款油電車產品,日前在義大利米蘭宣布賣出第100萬台。(LEXUS提供)中央社記者田裕斌傳真 LEXUS自2005推出首款Hybrid油電複合動力的RX 400h至今已11年,至今共有10款油電車產品,日前在義大利米蘭宣布賣出第100萬台。(LEXUS提供)中央社記者田裕斌傳真

一般而言,汽油車動力好,柴油車省油,油電車環保,消費者究竟該如何選擇適合自己的動力,避免「選擇焦慮症」發作。

MAZDA第6世代車款新成員報到,跨界休旅車CX-3搭載1.5升SKYACTIV-D柴油動力系統。(MAZDA提供)中央社記者田裕斌傳真 MAZDA第6世代車款新成員報到,跨界休旅車CX-3搭載1.5升SKYACTIV-D柴油動力系統。(MAZDA提供)中央社記者田裕斌傳真

車商表示,汽油引擎加速過程平順且安靜,近年來渦輪增壓技術的加入,已能提供小排氣量、大馬力的表現,對於重視操駕樂趣且要求高度乘坐舒適性的消費者,汽油動力即是很好的選擇。

賓士(Mercedes Benz)C-Class Estate,引進柴油及汽油2種車型。中央社記者田裕斌攝 賓士(Mercedes Benz)C-Class Estate,引進柴油及汽油2種車型。中央社記者田裕斌攝

若是居住於蛋殼區或蛋白區的民眾,需要長途駕駛,或者經常有爬坡、載重需求的消費者,即可選擇擁有較大扭力、低油耗表現的柴油動力引擎。不過,就工程層面來看,柴油引擎較汽油引擎需要更精密的科技與技術,生產的成本較高,因此在高單價進口車款中較常被普遍使用。

國際富豪汽車首度引進 V40 柴油車型,Volvo V40 D4 R-Design 時尚五門掀背車靚裝登場。(圖由業者提供) 國際富豪汽車首度引進 V40 柴油車型,Volvo V40 D4 R-Design 時尚五門掀背車靚裝登場。(圖由業者提供)

車商表示,柴油動力的引擎聲浪與震動普遍較為明顯;若車室寧靜度是消費者購車的關鍵因素時,則可考慮油電複合動力車款,在純電行駛的狀態下,車輛有較佳的行駛靜肅性。

2016紐約國際汽車大展,hybrid持續當道,不少車廠都有油電混合動力車款。中央社記者黃兆平紐約攝  2016紐約國際汽車大展,hybrid持續當道,不少車廠都有油電混合動力車款。中央社記者黃兆平紐約攝

此外,多數時間在市區低速或短程使用的消費者,油電車更能發揮它省油的特性,消費者在享有純電行駛靜肅性及環保節能時,無須犧牲動力及速度的需求。

簡單來說,消費者只要歸納出用車的區域和習慣,就能輕鬆地找到適合自己的動力模式和排氣量。

福特最新世代油電混合動力總成包含2.0L Atkinson循環引擎、鋰離子電池組、永磁電動馬達、動能回充系統、E-CVT電子控制無段變速系統。(業者提供) 福特最新世代油電混合動力總成包含2.0L Atkinson循環引擎、鋰離子電池組、永磁電動馬達、動能回充系統、E-CVT電子控制無段變速系統。(業者提供)

若你是喜歡一路領先的熱血駕駛,或許渦輪增壓汽油引擎是首選;若從事業務工作常需拜訪客戶,那麼柴油引擎的省油特性或許可以帶你打下大片江山;若是喜歡寧靜車室氣氛,且希望在壅擠的市區交通中享受鬧中取靜的愉快,那麼油電車可能會是最好的獨立劇院。(中央社記者田裕斌)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top