menu
search

機車強制險差別費率? 還在研究溝通

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/20 10:37 最新更新:2016/06/20 11:57

交通部長賀陳旦上任後大刀闊斧強化道安,將推動機車強制險保費差別費率,曾肇事或違規就得多繳保費,目前正和金管會積極協調中。

台灣機車數量可觀。 台灣機車數量可觀。

媒體報導,交通部長賀陳旦指示路政司,研擬機車「強制險保費差別費率」,未來機車騎車若肇事或違規,就得多付強制責任險保費。

交通部運研所運安組長張開國說,機車事故死亡率占所有車禍死亡率6成,受傷機率更高達8成,而根據研究顯示,時速30公里以上50公里以下的機車事故死亡率有80%,「人包鐵」所造成的傷亡總是較為嚴重。

機車騎士。中央社記者董俊志攝 機車騎士。中央社記者董俊志攝

張開國表示,前交通部長葉匡時在任內也曾想要推動這項措施,但是金管會認為,機車保險費率低,1年才繳新台幣700多元,就算費率比照現行汽車,增加1.6倍,1年也不過多繳300到400元,效益恐不大,還會增加許多成本。

他補充,目前交通部打算朝個案去分析,像是酒駕、超速等不同樣態去提高駕駛人的保費,但是由於還在和金管會溝通階段,沒有上路時程。(中央社記者陳葦庭6月19日)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top