menu
search

雨天行車怕危險? 車內6項主動科技來幫你

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/09 12:29 最新更新:2016/06/09 12:29

近期台灣天氣對流旺盛,中央氣象局動輒發布大雨或強降雨特報,對於行車安全增添變數,事實上,汽車科技發展迅速,有多項安全配備,可以讓車主在雨天行車時,更容易掌握車輛動態。

汽車科技發展迅速,有多項安全配備,可以讓車主在雨天行車時,更容易掌握車輛動態。(福特提供)中央社記者田裕斌傳真 汽車科技發展迅速,有多項安全配備,可以讓車主在雨天行車時,更容易掌握車輛動態。(福特提供)中央社記者田裕斌傳真

一、ESP電子車身動態穩動系統,能夠降低車輛經過水灘時打滑的風險,如果搭配TVC扭力分配控制功能,過彎時可個別對左右前輪的動力及煞車進行控制調整,確保過彎時左右前輪動力輸出的平衡,增加過彎抓地力及操控精準度,減低轉向不足的情況。

二、AWD全時四輪驅動快速偵測,調整每個輪胎扭力,安全地在雨中擁有精準敏捷的轉向和抓地力。

賓士GLE以強悍的扭力結合四輪驅動技術,以輕鬆的姿態穿越所有險峻的越野路面.(業者提供) 賓士GLE以強悍的扭力結合四輪驅動技術,以輕鬆的姿態穿越所有險峻的越野路面.(業者提供)

三、雨天視線模糊時,採用雷達偵測科技的ACC主動式定速巡航系統,可輔助駕駛行車安全,這項功能可同時偵測高達64台車輛,每秒更新20次車輛定位。駕駛啟動這項功能並設定與前方車輛的安全車距後,此系統如偵測前車降低車速時,系統會自動輔助降低車速,保持安全距離。

LUXGEN S5 TURBO ECO HYPER_LED極光日行燈(業者提供) LUXGEN S5 TURBO ECO HYPER_LED極光日行燈(業者提供)

四、精良的照明科技也是駕駛在雨中的一大福音,自動遠光燈感應器在雨天若偵測到前方道路缺乏光源,遠光燈將自動開啟,令駕駛視線範圍更遠、更清晰,當前方攝影機偵測到對向車輛或光源時,遠光燈會自動切換成近光燈,避免造成對向車輛駕駛的視覺障礙,保障雙方行車安全。

台灣馬自達休旅車(SUV)CX-5將把SCBS-F前行煞車輔助功能及BSM盲點偵測系統列為柴油款標配。(馬自達提供)中央社檔案照片 台灣馬自達休旅車(SUV)CX-5將把SCBS-F前行煞車輔助功能及BSM盲點偵測系統列為柴油款標配。(馬自達提供)中央社檔案照片

五、BLIS視覺盲點偵測系統也為雨季行車增添安全保障,國際標準組織(ISO)規定後視雷達偵測距離為3公尺,當雷達偵測到隔壁車道車輛進入盲點區域時,外後視鏡上將出現警示開始閃燈,提醒車主不要變換車道。

雨季行車,雨刷是安全的一大重點。(福特提供)中央社記者田裕斌傳真 105年5月14日 雨季行車,雨刷是安全的一大重點。(福特提供)中央社記者田裕斌傳真 105年5月14日

六、當偵測到擋風玻璃上有水時,雨滴感應式自動雨刷即會自動啟動並調速,確保擋風玻璃的清潔度,避免駕駛需分心啟動雨刷或調整雨刷速度。

雖然這些主動性安全配備不是每台車都有,但如果擁有更多,可以在雨天環境中有更多的科技輔助,對於準備添購新車的消費者而言,是否該把這些安全配備納入自己挑選車款的清單中呢?(中央社記者田裕斌)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top