menu
search

開車用非手持裝置講手機 研究:一樣危險

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/08 13:00 最新更新:2016/06/08 13:04

最新研究顯示,汽車駕駛人使用非手持裝置,一邊講電話一邊開車,注意力分散的狀況,恐怕跟拿手機沒兩樣。

研究指出,使用非手持裝置的汽車駕駛人,對道路的專注程度,比起一般駕駛人少了高達4倍,他們往往疏於探知危險並做出反應,即便危險就發生在他們正前方。

研究顯示,汽車駕駛人使用非手持裝置,一邊講電話一邊開車,注意力分散的狀況,恐怕跟拿手機沒兩樣。(取自鏡報網站 mirror.co.uk) 研究顯示,汽車駕駛人使用非手持裝置,一邊講電話一邊開車,注意力分散的狀況,恐怕跟拿手機沒兩樣。(取自鏡報網站 mirror.co.uk)

研究人員說,這項發現反駁一般認為非手持裝置較手持手機不易讓人分心的看法。

且研究人員發現,對話要使用到腦部視覺感知資源,比過去了解的還多。

英國「鏡報」(Mirror)網站報導,刊在「運輸研究」(Transportation Research)期刊的這項研究指出,駕駛人進行對話時需運用視覺想像力,這讓他們察覺路面危險的程度,比一般沒有在說話的駕駛人低。

且利用非手持裝置講話的駕駛人,可注意到的前方路面範圍比較小,讓他們往往難以探察到危險,就算他們的眼睛是直視前方。

英國薩塞克斯大學(Sussex University)心理學資深講師霍爾(Graham Hole)博士表示:「這種誤解很普遍,以為開車時講手機,只要用非手持裝置就可以保持安全。」

「我們的研究證明並不是那麼回事,非手持裝置一樣會讓人分散注意力,因為當提到有關事物時,對話會導致駕駛使用到視覺想像力。」(譯者:中央社許湘欣)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top