menu
search

撞爛租來的R8 業界:賠慘了

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/07 18:15 最新更新:2016/06/08 11:46

台北市一名27歲黃男6/7凌晨酒後向友人借車,駕駛千萬超跑「奧迪R8」與對向油罐車對撞,當場車頭全毀;業界人士說,「超跑馬力大,相較轎車相當難操控,這名年輕人真的賠死了」。

奧迪車廠在2015年底洛杉磯車展推出2017 R8跑車,艷紅烤漆與具速度感的造型和外觀,非常亮眼。中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 奧迪車廠在2015年底洛杉磯車展推出2017 R8跑車,艷紅烤漆與具速度感的造型和外觀,非常亮眼。中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真

今天上午6時20分許正值上班時間,27歲黃姓男子酒後駕駛價值約1100萬元超跑「奧迪R8」,行經台北市基隆路高架橋樂業街匝道口時,與將要下橋的油罐車發生對撞,這輛千萬奧迪超跑車頭當場全毀,所幸並無受傷,但因涉犯公共危險罪嫌,警方訊後將他移送法辦。

台北市27歲黃男(中)7日清晨酒後向友人借車,駕駛約新台幣1100萬元超跑「奧迪R8」,行經台北市基隆路高架橋時,不慎跨越對向車道對撞油罐車,導致車頭全毀,警方訊後將他移送法辦。中央社記者游凱翔攝  105年6月7日 台北市27歲黃男(中)7日清晨酒後向友人借車,駕駛約新台幣1100萬元超跑「奧迪R8」,行經台北市基隆路高架橋時,不慎跨越對向車道對撞油罐車,導致車頭全毀,警方訊後將他移送法辦。中央社記者游凱翔攝 105年6月7日

「賠慘了!」,擔任汽修超過15年、曾涉足超跑業務的許男向記者表示,以1輛100萬元國產車來說,若撞得面目全非,經維修、重組後價格勢必超過原價,以這輛超跑落地2年來算,殘值仍約高達800萬元,但已撞到如此不可能維修,只能照單、或購買同款二手車來賠償。

他表示,一般來說超級跑車為了「求快」,都採用輕量化碳纖維材質,以及可潰縮式的結構,來確保駕駛著遭遇車禍時不至於受到重傷,但往往發生車禍時,超跑的受損程度都會較嚴重。

他舉例,以今晨這輛肇事的R8來說,它有自動會車功能,當發生撞擊時方向盤會自動下縮,確保駕駛者的胸口不會立刻衝撞方向盤造成挫傷。

不過他也強調,即使超跑擁有絕佳的主被動防護功能,但因為「馬力大、難操控、底盤低、視野較差」,駕駛者若不熟悉車況仍必須小心,畢竟跑車不像一般轎車,仍必須在有充足經驗、技術下,才能全然駕馭,若是一般租車體驗的民眾,仍必須審慎。

電影「鋼鐵人」的主角東尼.史塔克的真實身分為一名富豪,時常駕馭著他的愛駒R8出席各種活動,也因此鋼鐵人上映後,這輛千萬超跑成為許多影迷心目中的「夢幻車款」。

HTC Vive x Audi_Moon Audi R8.。(業者提供) HTC Vive x Audi_Moon Audi R8.。(業者提供)

奧迪官網介紹,R8 V10搭載V10雙渦輪增壓引擎並配備主動式汽缸管理,可輸出540hp馬力,0-100km/h加速衝刺僅需3.5秒。(中央社記者游凱翔6月7日)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top