menu
search

TOYOTA為何是車界龍頭?萬事問網友

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/26 22:58 最新更新:2016/05/26 22:58

豐田(TOYOTA)不但在台灣多年車市龍頭,在全球市場也不輸福斯(VW)、福特(FORD)等車廠,如何締造恆久不墜的傳奇?網友分析了幾個原因,你看對不對。

TOYOTA總代理和泰汽車(張良知攝) TOYOTA總代理和泰汽車(張良知攝)

雖然說TOYOTA在台灣總代理和泰車與裕隆堪稱國內車市2大龍頭,但光是TOYOTA長年以來在台灣都有3成左右的市占率,熱賣車款ALTIS、RAV4更是隨處可見,動輒就可以來場「紅綠燈車聚」;比起裕隆旗下包括中華車代理的三菱(Mitsubishi)、裕日車代理的日產(NISSAN)加上自有品牌納智捷(LUXGEN),市占率總和可能都還打不過一家TOYOTA。

TOYOTA ALTIS發表「台灣限定」的特仕款Safety+,補足9大安全及科技配備。(記者田裕斌攝) TOYOTA ALTIS發表「台灣限定」的特仕款Safety+,補足9大安全及科技配備。(記者田裕斌攝)

只不過,TOYOTA在安全配備上的不足也一直被網友所詬病,近年來和泰車極力扭轉「寧可要影音設備、不要安全配備」的印象,包括ALTIS、RAV4、YARIS都補足安全配備,讓TOYOTA在銷售上更是大殺四方。

TOYOTA「All New RAV4」新車上市(業者提供) TOYOTA「All New RAV4」新車上市(業者提供)

為何靠TOYOTA的LOGO就可以在台灣屹立不搖?有網友妙喻,就像每個人都有一件白襯衫,雖然沒特色,但也中規中矩不會出錯,TOYOTA就像白襯衫給人的感覺一樣,所以襯衫永遠是白色賣最好。

不過歸納網友意見,發現TOYOTA會成功,主要有3大原因。

1.保值性佳,同樣年份、同樣CC數的中古車,TOYOTA的車價就是硬生生比別的廠牌高上一截,若在買車時就有考量未來有換車的可能性,買TOYOTA不但可以享受較低的折價,還保證有人搶著買。

豐田(TOYOTA) WISH小黃車尾。(張良知攝) 豐田(TOYOTA) WISH小黃車尾。(張良知攝)

2.耐操好顧,TOYOTA耐不耐操,問計程車司機最知道,包括ALTIS、CAMRY、WISH都是運將們的愛用車款,對計程車司機而言,如果每年行駛里程數動輒以10萬公里起跳時,當然要找最不會出問題的車種,加上保養費用低廉、副廠零件共用性高,讓TOYOTA的養車成本比別的品牌省不少。

豐田(TOYOTA) WISH小黃,飯店載客也受歡迎。(張良知攝) 豐田(TOYOTA) WISH小黃,飯店載客也受歡迎。(張良知攝)

3.最抓得住台灣人胃口的行銷策略,TOYOTA的車無論是外型、性能都是及格之選,加上無論是國產車或進口車妥善率都高,符合台灣人怕麻煩、怕拋錨的特性,這種觀念根深蒂固在老一輩的人心中,所以如果對車沒有特別研究的消費者,要買車當然是以長輩建議的TOYOTA為首選。

豐田(TOYOTA)總代理和泰車宣布,CAMRY小改款上市,延續去年起包括ALTIS及RAV4全配備升級,這次CAMRY針對2.0升汽油版及HYBRID主力等級升級安全配備。(圖和泰車提供)中央社記者田裕斌傳真 豐田(TOYOTA)總代理和泰車宣布,CAMRY小改款上市,延續去年起包括ALTIS及RAV4全配備升級,這次CAMRY針對2.0升汽油版及HYBRID主力等級升級安全配備。(圖和泰車提供)中央社記者田裕斌傳真

雖然網友對TOYOTA褒貶不一,但反映在銷售成績上的數字絕對騙不了人,TOYOTA確實有其獨到之處,才能獨領風騷台灣車市這麼多年,而且市占率說是「遙遙領先」也不為過,不管你認不認同這個品牌,TOYOTA都將繼續在台灣車市,寫下市占率超過3成的傳奇。(中央社記者田裕斌)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top