menu
search

汽車上漆流程 竟像指甲彩繪!

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/23 17:43 最新更新:2016/05/23 17:43

汽車相關話題看似很MAN,但其實讓車漆常保色澤之道,竟然跟指甲彩繪流程相似度百分百,只不過車漆講究強固耐用,不像指甲顏色想換就換。

LEXUS與蜷川實花打造全球最絢麗的RX彩繪車(業者提供) LEXUS與蜷川實花打造全球最絢麗的RX彩繪車(業者提供)

汽車上色主要走4大流程,包括預處理、第一層中途漆、第二層色漆、第三層金油,與指甲彩繪的相似度到底有多高?讓我們繼續看下去。

影像藝術家蜷川實花在LEXUS RX上綻放絢爛花朵(業者提供) 影像藝術家蜷川實花在LEXUS RX上綻放絢爛花朵(業者提供)

預處理如同女生在指甲彩繪前要先修整指甲,車輛在上漆前也有預備動作,車身鋼板會經過一連串浸液程序,以清潔、蝕刻與保護上漆前的車體。

2016紐約國際汽車大展25日開幕,在台灣十分暢銷的日本凌志(Lexus)RX350,也可以很粉彩可愛的一面。中央社記者黃兆平紐約攝 2016紐約國際汽車大展25日開幕,在台灣十分暢銷的日本凌志(Lexus)RX350,也可以很粉彩可愛的一面。中央社記者黃兆平紐約攝

第一層中塗漆這也就是女生指甲彩繪過程的基礎底油,對車子來說,這層中塗漆能提升車漆抵抗刮傷和破裂的能力,使塗料壽命更長。

愛車不管有沒有開出門,代表汽車門面的車漆時時暴露在危機之下,專家告訴你清潔保養之道。(圖福特提供)中央社記者田裕斌傳真 愛車不管有沒有開出門,代表汽車門面的車漆時時暴露在危機之下,專家告訴你清潔保養之道。(圖福特提供)中央社記者田裕斌傳真

第二層色漆女生在這可以開心地從上百罐指甲油中挑選最喜愛的顏色,而在車輛工廠裡,這個階段會為車體噴上鮮豔的色彩。

近日交通部公路總局完成修改汽車檢測相關規定,即日起開放彩繪車上路,中華車總經理陳昭文也率先將OUTLANDER「君之太陽」彩繪車作為公務座車。(圖中華車提供)中央社記者田裕斌傳真 近日交通部公路總局完成修改汽車檢測相關規定,即日起開放彩繪車上路,中華車總經理陳昭文也率先將OUTLANDER「君之太陽」彩繪車作為公務座車。(圖中華車提供)中央社記者田裕斌傳真

第三層金油如同指甲彩繪最後程序的透明亮油,金油就像汽車的保護層,除了抗刮、抗破裂、抗腐蝕,還能確保你的愛車永遠看起來像新的一樣。(中央社記者田裕斌)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top