menu
search

大雨開車 5大注意事項 你都知道嗎?

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/15 08:28 最新更新:2016/05/15 08:28

近期區域性的短暫強降雨頻頻發生,瞬間大雨對於行車安全的影響不可不注意,車商整理5大行車步驟,照做就可保障自己及乘客的安全。

天雨路滑,減速慢行。中央社檔案照片 天雨路滑,減速慢行。中央社檔案照片

1、慢速行駛:雨天行車特別應慢速行駛,避免失控打滑。如遇打滑情形,應保持冷靜,輕放油門踏板、輕踩剎車,穩定控制方向盤,將方向對準車輛滑行的方向。

2、保持安全車距:雨天應特別保持安全車距外,行經大客車或貨車時也應慎防大車濺起的水花,容易使前擋玻璃視線更為模糊。

雨中行車,保持車距。中央社檔案照片
雨中行車,保持車距。中央社檔案照片

3、善用車燈:雨天上路更應檢查車燈是否正常運作,行車時應啟動車燈增加能見度。如遇大雨時,可視情況調整使用霧燈,避免大燈在大雨中產生眩目的光幕,影響行車視線。

此外,別等到車燈完全不亮時才進行更換,當您發現燈泡亮度減低時,建議請技師檢查是否需要更換,以免大雨中頭燈突然失去亮度,影響安全。

雨中行車,善用車燈。(公路總局提供)中央社檔案照片 雨中行車,善用車燈。(公路總局提供)中央社檔案照片

4、檢查雨刷:雨刷在雨天行車安全扮演至關重要的角色,雨刷膠條平整、好的雨刷膠條質地及擋風玻璃表面的清潔,是保持雨刷良好清潔功能的 3個條件,並應使用適合的車用玻璃油膜清潔劑,以維護視線清晰。在行車前應先確認雨刷是否正常運作,如果雨刷運作產生水痕或水膜等情形,則容易影響行車視線,建議先由原廠服務廠進行檢查。

輪胎行業者表示,每個輪胎胎溝內都有一小塊突起的地方,就是所謂的「磨耗界限」,只要胎紋磨損到和磨耗界限「相齊」,就代表胎紋低於「1.6毫米」,必須盡快更換輪胎。中央社記者管瑞平攝 輪胎行業者表示,每個輪胎胎溝內都有一小塊突起的地方,就是所謂的「磨耗界限」,只要胎紋磨損到和磨耗界限「相齊」,就代表胎紋低於「1.6毫米」,必須盡快更換輪胎。中央社記者管瑞平攝

5、檢查輪胎:當胎紋花面有不正常磨損或小型車輪胎溝深不足1.6公厘時,將會影響煞車功效,在雨中行駛容易打滑,建議雨季出門前定期檢查胎紋深度及胎壓。(中央社記者田裕斌5月14日)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top