menu
search

占用停車場身障車位 未來擬直接上鎖

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/12 17:56 最新更新:2016/05/12 18:18

由於停車場不屬於道路,路邊身障者車位遭占用時可加以處罰,但停車場身障車位被占,卻只能將其移開。交通部因應立委提案修法,擬參考國外,將違停車輛直接上鎖,開鎖要付費。

路邊身障者車位遭占用時可加以處罰或拖吊(張良知攝) 路邊身障者車位遭占用時可加以處罰或拖吊(張良知攝)

立法院交通委員會日前審查停車場法修正草案。

目前依規定,停車場應保留2%停車位給身障者;不過,路邊身障者車位占用,可依道路交通管理處罰條例,開罰新台幣600元至1200元,停車場內的身障者車位遭占用,只能依停車場法,將占用車輛移至他處。

路邊身障者車位遭占用時可加以處罰或拖吊(張良知攝) 路邊身障者車位遭占用時可加以處罰或拖吊(張良知攝)

民進黨立委李昆澤、時代力量立委洪慈庸等人,認為身障者車位同樣被占用,處理方式卻不同,相當不合理,為照顧身障者權益,提案修法,要求占用停車場內的身障者車位,應比照路外停車場開罰。

民進黨立委陳歐珀說,停車場身障者車位被占用時,依現行規定,警察不能開單,只能移到他處,這項規定只是觀賞用,停車場內違規占用身障者的車輛,難道要請人來搬?

路邊身障者車位(張良知攝) 路邊身障者車位(張良知攝)

交通部次長曾大仁說,停車場不屬於道路,無法依交通管理處罰條例開罰,交通部擬參考國外的做法,對違規占用者直接上鎖,開鎖需付費。(中央社記者汪淑芬)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top