menu
search

愛車不落漆 7招清潔小撇步

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/01 13:23 最新更新:2016/05/01 13:55

新車光可鑑人的車漆,讓車主開車出門時面子十足。不過,生活中卻常常會遇到可能傷害車漆的危機,這時該怎麼處理,才能恢復漆面原貌?

高速砂礫/碎石常是車子烤漆的殺手。(MICHELIN提供)中央社記者田裕斌傳真 高速砂礫/碎石常是車子烤漆的殺手。(MICHELIN提供)中央社記者田裕斌傳真

一、蟲蟲危機。夏天時期,不難發現車身上布滿芝麻般大小的飛蟲屍體,所散發的酸性物質可能侵蝕漆面。

車前蚊蟲。 車前蚊蟲。

小撇步:飛蟲屍體必須盡快以清潔劑清除,以免長時間的附著,導致難以清除的窘境。

車前蚊蟲。 車前蚊蟲。

二、燃油外滴。自助加油時最常發生,當你想將油箱加滿時,不小心溢出的汽油濺在漆面上,若沒有盡快清除,油漬滲透會影響漆面的光澤度,甚至留下難以清除的污漬。

小撇步:漆面沾染油汙時,以超細纖維布或快速保養噴劑擦拭即可,切勿讓油漬停留在漆面太久。

加油。(中央社檔案照片) 加油。(中央社檔案照片)

三、鳥屎。鳥類的飲食習慣主要為莓果類、種子甚至是小碎石,消化後會產生帶有沙粒的酸性糞便。許多人的愛車都曾被鳥糞空襲,有礙觀瞻不打緊,更值得擔憂的是對烤漆的影響,若不立即清除,可能殘留污漬或是刮傷烤漆。

小撇步:噴灑少量的清潔劑,並以超細纖維布由下向上輕拭,避免糞便中的沙粒磨損其他部位。

愛車不管有沒有開出門,代表汽車門面的車漆時時暴露在危機之下,專家告訴你清潔保養之道。(圖福特提供)中央社記者田裕斌傳真 105年4月30日 愛車不管有沒有開出門,代表汽車門面的車漆時時暴露在危機之下,專家告訴你清潔保養之道。(圖福特提供)中央社記者田裕斌傳真 105年4月30日

四、碎石子。路上的碎石彈敲車身漆面的情形在所難免,小則傷到漆面,大則可能傷到烤漆底層,造成車體鈑金暴露於日曬雨淋中。

小撇步:一般車輛漆面受傷時,若未盡快處理,都可能造成生鏽狀況。針對烤漆的維護,高固化漆料堅硬、強韌的特質,擁有優異的抗刮、抗破裂、抗腐蝕性。

愛車上寫字。(民眾提供)中央社檔案照片 愛車上寫字。(民眾提供)中央社檔案照片

五、指紋。千萬別再調皮地在布滿灰塵的車上塗鴉寫字,或許你不知道這樣也會傷害漆面。當污垢和塵垢摩擦漆面,會讓髒污更難清除。

小撇步:每天以雞毛撢子清掃,能避免灰塵卡在漆面;若發現小面積的刮痕,將愛車清洗乾淨後打蠟就能改善。

火辣Show Girls上演清涼洗車秀。中央社檔案照片 火辣Show Girls上演清涼洗車秀。中央社檔案照片

六、灰塵。室外的髒空氣夾帶著髒污和灰塵,容易附著在漆面,先用水擦拭看來稀鬆平常,意外的是當灰塵與水結合所產生的強鹼物質,會侵蝕愛車的表面。

小撇步:使用車輛專用的雞毛撢子輕輕掃去灰塵。車輛若停放在室外,蓋上車罩是最簡單的保養方式。

七、不乾淨的清潔用具。即便是柔軟、高級的超細纖維布或泡棉,一旦掉落到地上都可能附著難以清除的細小砂石和髒污;就算天天洗車,工具不夠乾淨,也可能使漆面造成永久的傷痕。

洗車。中央社檔案照片 洗車。中央社檔案照片

小撇步:平時車內也可以多備一、兩條乾淨的洗車布,且用高壓水柱沖洗,更能有效清除細小髒污,讓愛車乾淨溜溜。

車商表示,定期打蠟也是保養漆面的好方法,蠟的成分能夠完整覆蓋在漆面上,有效抗髒污和刮傷,如同替愛車穿上大衣,為車漆多一層防護。(中央社記者田裕斌30日報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top