menu
search

汽車筆試增考雪地題 你答對了嗎?

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/30 19:09 最新更新:2016/04/30 19:09

交通部公路總局預計6月1日起加考筆試雪季安全駕駛題目,雪地經驗多年的專家王士豪說,民眾對雪地行車較無經驗,也有部分錯誤觀念,考前應充分掌握。

公路總局規劃,考題分別為是非題3題,選擇題3題,另外還修正3題汽車駕駛人筆試題目文字內容。

融雪造成路面結冰,仍限加掛雪鍊車輛才能通行。(合歡派出所提供)中央社檔案照片 融雪造成路面結冰,仍限加掛雪鍊車輛才能通行。(合歡派出所提供)中央社檔案照片

台灣野外地區緊急救護協會副理事長王士豪說,許多人會開車上山賞雪,但台灣民眾很少有在雪地開車經驗,容易發生意外。即使在高緯度的國家,也常常一下大雪,公路交通就大打結,許多車子都打滑,甚至車禍頻傳。

王士豪根據高雄市區監理所公布的題庫提供解題。

Q1.雪地裡行車前輪胎應更換成雪胎或上雪鏈,並確認輪胎與備胎的胎壓、胎紋厚度是否足夠。

A1.正解。在積雪結冰的路面,雪胎、雪鍊及足夠的胎紋厚度能確保輪胎抓地力,建議事先到輪胎行購買或租用,並熟悉安裝方法。台灣少數山區道路也有提供路邊出租與安裝雪鍊的服務,如合歡山公路沿線。

賞雪掛雪鏈。中央社檔案照片 賞雪掛雪鏈。中央社檔案照片

Q2. 結霜或結冰路面只要善用雪胎或上雪鏈,即不會有打滑危險。

A2.錯誤。如果非四輪傳動車、急踩煞車或煞車、起步及轉彎速度過快等壞習慣,仍可能釀禍。

Q3. 雪地行車容易打滑,應加長行車安全距離。

A3. 雪地開車容易打滑,車子安全距離建議要加長到平常的3倍以上。

降雪讓來不及加掛雪鏈的行經車輛打滑,車輪陷入山壁水溝。(民眾提供)中央社檔案照片 降雪讓來不及加掛雪鏈的行經車輛打滑,車輪陷入山壁水溝。(民眾提供)中央社檔案照片

Q4. 雪地行車的油門及煞車操控方式何者正確?(1)急踩油門及煞車才不會打滑、(2)油門跟煞車都要很緩和的控制、(3)與一般路面行車並無差異。

A4.答案為(2)。開車要「盡量慢、盡量穩」可以大大減少失控與打滑。起步、轉彎、上下坡與減速停車時都要盡量慢,不猛踩油門、不猛轉方向盤、不任意超車、不急踩煞車。

雪地行車保持車距,並留意路況管制。(合歡派出所提供)中央社檔案照片 雪地行車保持車距,並留意路況管制。(合歡派出所提供)中央社檔案照片

Q5.冬季行經高山地區如遇下雪,應如何行車才安全?(1)趕緊下山以避開下雪山區、(2)應加裝雪鏈行駛,如無雪鍊不應勉強開車,以策安全、(3)剛下雪山區不會有行車安全疑慮。A5.答案為(2),雪地行車容易打滑,會有行車安全疑慮,加快車速下山更危險,應掛雪鏈、放慢車速,如無雪鏈或不熟悉雪地駕駛技巧,應暫停行駛。

賞雪車潮。中央社檔案照片 賞雪車潮。中央社檔案照片

Q6.雪地駕車過彎操控方式何者正確?(1)打空檔,滑行過彎、(2)無須連環輕踩煞車降低車速,直接開過去、(3)連環輕踩煞車降低車速,避開彎道內的積雪、結冰。

A6.答案為(3)。在積雪及結冰的路面駕車,應全程使用低速檔,過彎時,請輕放油門,利用引擎剎車,再配合連續輕踩幾下煞車,讓車速平穩下降,同時平穩操控方向盤,避開積雪與結冰安全過彎。雪地過彎時,如果直接開過積雪或結冰、重踩煞車、踩住煞車不放或打空檔,將會導致打滑、失控及肇事。(中央社記者陳偉婷)

下雪前先準備雪鍊、圓鍬及十字鎬等裝備因應。(台北市消防局提供)中央社檔案照片 下雪前先準備雪鍊、圓鍬及十字鎬等裝備因應。(台北市消防局提供)中央社檔案照片
我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top