menu
search

路邊停車開門車禍多 2段式開門避憾事

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/18 19:05 最新更新:2016/04/18 20:44

多一分注意,少一次意外,交通部運研所發現,路邊停靠導致車禍的比例最高,如果適當反應,其實都有2到3次以上避險機會。

新北市土城區4月18日發生轎車開車門,導致機車騎士載著姪女受撞擊,雙雙倒地。林姓女騎士遭後方大貨車碾過,送醫時無生命跡象,醫院急救仍不治。轎車與貨車司機先被移送調查偵辦。

轎車開門致機車慘摔  女騎士遭貨車輾斃。(警方提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  105年4月18日 轎車開門致機車慘摔 女騎士遭貨車輾斃。(警方提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 105年4月18日

交通部運研所分析民國96年到100年間85萬件與機車相關的交通事故,發現有20.6%的車禍是因為機車或小型車路邊停靠所致,像是小型車開啟車門、起步時未注意來車以及違規停車等。

運研所整理,小型車駕駛釀災的問題包括誤認占用車道沒有問題、開車門未注意後方來車和機車騎士等,如果能夠養車開車門前先確認後方有無來車的習慣,加上2段式開車門,就有機會避免車禍發生。

運研所還提醒,機車騎士也應了解小客車有視線死角問題,養成和路旁停靠車輛保持1個車門以上安全間隔的習慣,也要記得預留閃避動線,以免遇上前方狀況導致反應不及。(中央社記者陳葦庭)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top