menu
search

無人自駕車問題多 科技改變汽車面貌

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/27 15:54 最新更新:2016/03/27 15:54

紐約國際汽車大展登場,外界看到未來車市發展趨勢。紐約大學專家認為,無人駕駛引發的法律問題,不容小覷,而科技演化將改變汽車工業面貌,交通也將被重新定義。

紐約國際汽車大展在曼哈頓賈維茨會議中心(Javits Center)一連展出10天,全世界各大車廠匯集,車迷大飽眼福,除了設計概念外,包括環保綠能、無汙染、無線通訊、高效動能輸出等皆是現今汽車工業發展主要趨勢與焦點。

Mercedes-Benz未來自駕車F015。中央社記者張新偉攝 Mercedes-Benz未來自駕車F015。中央社記者張新偉攝

紐約大學坦登工學院(Tandon School of Engineering)專家葛林柏格(Karl Greenberg)指出,繼Google開發「無人駕駛」後,包括通用、奧迪等大廠相繼投入相關科技領域研發,惟引發的法律問題,遠比預期來得更快,且問題很大,已到了不得不面對的地步,必須及早因應。

Audi將自動駕駛系統裝載於旗下A7 Sportback作為測試原型車,於2015年初CES展中,首度成功自加州矽谷無人自駕至拉斯維加斯CES現場,為車用科技的發展邁出重要的一步!(圖由業者提供) Audi將自動駕駛系統裝載於旗下A7 Sportback作為測試原型車,於2015年初CES展中,首度成功自加州矽谷無人自駕至拉斯維加斯CES現場,為車用科技的發展邁出重要的一步!(圖由業者提供)

另外隨著行動通信技術發展腳步快速,第5代移動通信技術(5G)很快來到,葛林柏格認為,此刻是汽車工業最令人興奮時刻,惟科技創新速度遠較想像來得既急且快,無線通訊更是未來主流。

他告訴中央社記者,汽車工業發展迄今,隨著電動汽車、無人駕駛等陸續問世,未來數十年,「汽車」及「交通」的概念,勢必與以往傳統看法大大不同,將重新定義。

第44屆東京車展登場,富士重工業速霸陸品牌推出的「VIZIV FUTURE CONCEPT」搭載自駕支援系統「Eye Sight」進階版系統、水平對向引擎等。中央社記者楊明珠東京傳真  第44屆東京車展登場,富士重工業速霸陸品牌推出的「VIZIV FUTURE CONCEPT」搭載自駕支援系統「Eye Sight」進階版系統、水平對向引擎等。中央社記者楊明珠東京傳真

葛林柏格還說,科技創新演變讓非傳統汽車大廠相繼投入汽車產業,將改變汽車工業現有面貌,也會讓傳統車廠壓力倍增。(中央社記者黃兆平紐約報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top