menu
search

汽車場外路考合格率僅6成 主要原因是

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/22 20:35 最新更新:2016/03/22 20:35

公路總局統計,汽車考照雙軌制上路兩週後,場外路考合格率約6成,比場內路考低,未過關原因多半是不良駕駛習慣。

台北市復興北路車流量大。中央社記者謝佳璋攝 台北市復興北路車流量大。中央社記者謝佳璋攝

公路總局3月1日起實施汽車考照雙軌制,路考除現有場內考試外,新增場外選項,報考者可自行選擇,而參加場外路考者,若未過關,當天多1次機會再選擇場內或場外路考。

公路總局統計,1日至15日實際參加場外路考共66人,41人過關,合格率約62%。

台灣廠商改良安全帶扣  磁力導引上鎖。中央社記者曾依璇巴黎傳真 台灣廠商改良安全帶扣 磁力導引上鎖。中央社記者曾依璇巴黎傳真

公路總局分析,場外路考未過關的考生,大部分是未養成良好駕駛習慣,而非駕駛技術不佳;不合格項目排名依序為:未繫安全帶、行駛前未試踩煞車、起駛前未顯示方向燈、起駛前未鬆開手煞車、未依規定顯示方向燈、單手握方向盤、車輪壓實線。

內湖交通壅塞。圖為瑞光路上班車潮。中央社記者裴禛攝 105年3月11日 內湖交通壅塞。圖為瑞光路上班車潮。中央社記者裴禛攝 105年3月11日

公路總局說,場外路考未過關的項目都是會危及行車安全的重要因素,經常因駕駛人疏忽造成傷亡事故。

增加場外路考,主要是有不少人通過場內考照並取得駕照後,卻不敢上路,公路總局先在8個監理單位及11家駕訓班試辦場外路考計分,並鼓勵民眾參加,再推展其他監理單位及駕訓班。(中央社記者汪淑芬3月22日)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top