menu
search

陰雨綿綿 開車的三要二不

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/12 11:13 最新更新:2016/03/12 11:28

新北市警察局交通警察大隊大隊長林泰裕表示,北台灣將進入陰雨綿綿的季節,提醒駕駛人雨天開車應要保持安全距離、降低車速及打方向燈,不要猛按喇叭及緊急煞車,以免嚇到機車騎士造成滑倒。

鋒面影響,雨中行車注意安全。中央社記者吳翊寧攝 鋒面影響,雨中行車注意安全。中央社記者吳翊寧攝

林泰裕表示,最近正值季節交替,氣候多變化,尤其是北台灣受東北季風影響,經常連續幾天都處於陰雨綿綿的狀態,對於駕駛人來說相對提高行車意外的風險。

下雨常為交通壅塞主因。中央社記者鄭傑文攝 下雨常為交通壅塞主因。中央社記者鄭傑文攝

他表示,雨天行車輪胎抓地力較差,容易在胎面和水面間形成水膜,造成車輛偏移、甩尾和制動距離加長等情況,特別是在瞬間緊急煞車會導致後輪鎖死造成打滑,使車輛失去平衡,導致意外事故發生,因此,雨天千萬不要超速行駛,讓自己有足夠的時間反應,避免緊急煞車。

雨勢影響交通。中央社記者吳翊寧攝 雨勢影響交通。中央社記者吳翊寧攝

林泰裕提醒開車的民眾,遇到下雨時應該立即開啟大燈,不管要左轉或右轉,注意兩側的機車,最好保持足夠的間距,保持的間距愈大,一方面不會撞到機車,另一方面地面積水也不會濺在機車騎士身上。

雨中行駛注意安全。中央社記者吳翊寧攝 雨中行駛注意安全。中央社記者吳翊寧攝

他說,雨天開車記得打方向燈,讓機車知道開車者的動向,好讓機車族準備減速或調整車道。

此外,他表示,雨天在機車後方要超車時,不要猛按喇叭,避免有些人受到驚嚇導致車輛失控滑倒,應先注意左側車道是否有足夠空間,可以超車再進行。

疑天雨路滑加車速過快,導致車輛追撞意外。(民眾提供)中央社記者管瑞平傳真 疑天雨路滑加車速過快,導致車輛追撞意外。(民眾提供)中央社記者管瑞平傳真

林泰裕提醒,下雨天時跟車距離應加長,因為路面濕滑,剎車距離會加長,因此務必保持行駛間的安全距離。(中央社記者蘇龍麒3月9日)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top