menu
search

汽車考照超嚴厲 五大禁忌列「死當」

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/17 00:50 最新更新:2016/02/17 00:50

3月起汽車駕照考試變難,包括未依規定繫安全帶等多項考驗項目扣分加倍,而且採雙軌制,試辦多年的場外路考正式納入計分。

交通部公路總局已修正提高5項汽車考照項目扣分標準,只要錯 1項就無法過關,扣分最多的是上下車開車門未留意側後方有無人車通過,從8分提高至32分。

警政署曾在網路上發現一張駕駛人穿著有如繫上安全帶的衣服照片,呼籲民眾不要為了逃避取締,拿自己生命開玩笑。(警政署提供)中央社記者汪淑芬傳真 警政署曾在網路上發現一張駕駛人穿著有如繫上安全帶的衣服照片,呼籲民眾不要為了逃避取締,拿自己生命開玩笑。(警政署提供)中央社記者汪淑芬傳真

其他4項都扣分都是從16分提高至32分,包括:未依規定繫安全帶、起駛前未顯示方向燈或未轉注意左右有無障礙或車輛行人、變換車道及轉彎前未顯示方向燈、汽車行駛未遵守路權。

另3月起,考汽車駕照採雙軌制,除現行的場內路考外,也可選擇場外道路路考。

汽車考照場外路考已試辦4年,但以往都是民眾取得駕照後才考,增加民眾上路勇氣,3月起,若選擇場外考照,列入計分。

場外汽車駕照也新增多項考驗項目,包括: 交叉路口停等紅燈、禮讓行人、路邊臨時停車與左右轉彎等目。

公路總局監理組長林福山說,汽車考照實施場內場外雙軌制,雖是由民眾自由選擇,他相信部分較有自信的民眾,會主動選擇難度較高的場外考照。

2015年7月起,機車考照難度提高,一度導致報考人數激增,台南監理站機車路考場外,排滿了準備進入考場測驗的機車。此次汽車考照更嚴格,不知是否帶動新考照人潮。中央社記者張榮祥台南攝 2015年7月起,機車考照難度提高,一度導致報考人數激增,台南監理站機車路考場外,排滿了準備進入考場測驗的機車。此次汽車考照更嚴格,不知是否帶動新考照人潮。中央社記者張榮祥台南攝

汽車考照雙軌制首先在全台7個監理機關與9家駕訓班試辦,民眾若選擇場內路考加場外道路路考,場外路考的長度不會少於3公里,考試時間平均約10分鐘,如剛好碰到尖峰時段車流較多,約需15到20分鐘,路考滿分100分、70分及格。

公路總局將先試辦汽車考照雙軌制3個月後,再擴大增加其他監理機關與駕訓班,預計試辦1年後檢討成效,若成效不錯將全面實施。(中央社記者汪淑芬2月16日報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top