menu
search

租雪鏈比買的貴?網友告訴你賞雪陷阱

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/24 02:28 最新更新:2016/01/27 10:55

陽明山上堆雪人
寒流發威,陽明山23日下午湧入大批民眾等待下雪,晚
間6時鞍部地區一度飄雪,隨後馬上轉為雨夾雪,不過
民眾興致不減,還有許多遊客在路旁堆起小雪人,模樣
可愛吸睛。
中央社記者張皓安攝 105年1月23日 陽明山上堆雪人 寒流發威,陽明山23日下午湧入大批民眾等待下雪,晚 間6時鞍部地區一度飄雪,隨後馬上轉為雨夾雪,不過 民眾興致不減,還有許多遊客在路旁堆起小雪人,模樣 可愛吸睛。 中央社記者張皓安攝 105年1月23日

10年來最強寒流來襲,下雪機率大增,想要自行開車賞雪勢必得加裝雪鏈,保養廠業者提醒,租用雪鏈要注意,避免糾紛上身。也有網友爆料,曾被黑心業者「設陷阱」敲竹槓。由於積雪路面容易結冰,造成路面濕滑,一般輪胎抓地力不足,需要加裝雪鏈,否則「寸步難行」。

只不過,雪鏈並非開車族必備,多半車主都會選擇在入山口向業者承租,但每年雪季遊客投訴案件絡繹不絕,多半指稱業者出租雪鏈要求押金,但在歸還時業者卻找不到人,租金被A比用買的還貴。

事實上,租用雪鏈的價格跟買的本來就差不多,一對雪鏈售價大約在新台幣2000元左右,租用就要1500元至2500元,如果遊客搶租,業者還可能坐地起價,業者建議,若準備開車上山,乾脆直接在山下的汽車用品店買好雪鏈,請業者幫忙裝只要600元,DIY難度也不高。

但是黑心業者的伎倆不止於此,有網友分享在武嶺的經驗,發現有業者會故意「設陷阱」,讓不諳路況的車主不得不尋求當地拖吊業者的協助,趁機可以再敲一筆。

網友說,在武嶺停車場前有一小段陡坡,一般車輛稍加速一定衝得上去,但不肖業者會刻意「擋車」讓你在陡坡上踩煞車,再起步時就容易打滑倒退,此時拖吊業者就「喊價」幫你把車拖上停車場,開價往往在1000元至2000元不等。

合歡山降雪 車輛打滑落水溝
受東北季風及南來水氣影響,合歡山8日清晨降雪,但
突如其來的降雪,讓來不及加掛雪鏈的行經車輛打滑,
車輪陷入山壁水溝。
(民眾提供)
中央社記者蕭博陽南投縣傳真 105年1月8日 合歡山降雪 車輛打滑落水溝 受東北季風及南來水氣影響,合歡山8日清晨降雪,但 突如其來的降雪,讓來不及加掛雪鏈的行經車輛打滑, 車輪陷入山壁水溝。 (民眾提供) 中央社記者蕭博陽南投縣傳真 105年1月8日

還有更過份的業者,會把拖吊車停在雪少的地方,逼得車主不得不把車開進積雪較厚的路段,或是灑水促使路面結冰;由於一般拖吊業者不得上山,當地的特許或非法業者就可獨攬「獨門生意」。

道路救援業者建議,如果真的開不上去或「中了陷阱」,多半只能花錢消災,租用雪鏈前也最好記下業者的車牌號碼及索取簡單收據,保障自己權益,最簡單的方式可以選擇在山下找當地的計程車包車上山,就不用擔心被不小肖業者訛詐。



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top