menu
search

開車衝陽明山看雪 雪鏈怎麼裝看這

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/22 12:00 最新更新:2016/01/28 13:02

合歡山積雪10公分(2)
冷氣團持續發威,合歡山15日凌晨又下雪,合歡山莊附
近已積雪達10公分深,雪花飄下範圍直到小風口管理站
,沿路均有積雪,目前已實施路況管制。
(合歡派出所提供)
中央社記者李先鳳傳真 105年1月15日 合歡山積雪10公分(2) 冷氣團持續發威,合歡山15日凌晨又下雪,合歡山莊附 近已積雪達10公分深,雪花飄下範圍直到小風口管理站 ,沿路均有積雪,目前已實施路況管制。 (合歡派出所提供) 中央社記者李先鳳傳真 105年1月15日

10年來最強寒流即將在23日來襲,甚至連台北市的陽明山都可能降雪,很多人準備開車上山看雪,但畢竟大多數車主沒有安裝過雪鏈,關於雪鏈的ABC安裝術,最好先學足。根據公路總局評估,路面結冰高潛勢能路段包括:台7線北橫公路、台7甲線宜蘭支線、台8線中橫公路、台14甲線合歡山公路、台21線新中橫公路、台18線阿里山公路等6條道路;如果幸運的話,連台北市的陽明山都可能會降雪,如果準備要衝去看雪,最好事前做好萬全準備。

冷氣團發威  太平山霧淞美景
強烈大陸冷氣團發威,海拔約1900公尺的宜蘭太平山
國家森林遊樂區17日雖沒有下雪,但許多樹枝結滿霧
淞美景,驚豔不少遊客。
(林務局羅東林區管理處提供)
中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真  104年12月17日 冷氣團發威 太平山霧淞美景 強烈大陸冷氣團發威,海拔約1900公尺的宜蘭太平山 國家森林遊樂區17日雖沒有下雪,但許多樹枝結滿霧 淞美景,驚豔不少遊客。 (林務局羅東林區管理處提供) 中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 104年12月17日

首先,雪鏈跟輪胎一樣都有尺寸大小之分,車主必須先了解自己輪胎的尺寸,輪胎尺寸都標明在輪胎的側邊,包括胎面寬度、扁平比、輪圈直徑都標示地相當清楚,選擇適合尺寸的雪鏈才不會脫落或無法安裝。

第二,雪鏈需安裝在車輛的驅動輪上,一般而言,一般車輛多以前輪驅動為主,如果是四輪驅動的運動休旅車(SUV),當然是把四輪裝全最佳,且由於四輪驅動的特性,開上雪地會比一般前輪驅動的轎車省力。

裝上雪鏈之後的車輛,最好採慢速行駛,以免雪鏈斷裂,行經結冰路面不要踩死煞車,不然就算裝上雪鏈,輪胎也有打滑的可能性。

輪胎業者指出,雖然台廠有生產雪地胎的能力,但是由於台灣下雪的機率實在太低,經銷商鋪貨意願不高,所以台灣幾乎買不到雪胎,如果要上雪地,只能選擇上雪鏈,只不過,雪鏈只有在合歡山、阿里山等下雪機率較大的地區才有銷售,一般都市的汽車用品店也難買到。

由於雪鏈用到的機會實在太少,太魯閣國家公園管理處也特別提供雪鏈的參考價格,防止民眾被敲詐,一般而言,一套2條的雪鏈售價約在新台幣2000元左右,拆裝工資則約1000元,如果不想買,登山口往往也有雪鏈出租業者協助安裝,想自己DIY安裝,管理處也有影片,讓車主一步一步學:https://www.youtube.com/watch?v=RGhnjOEzVTM https://www.youtube.com/watch?v=ryhjZ4EthSA



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top