menu
search

年前保養車 3件事要注意

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/21 20:49 最新更新:2016/01/27 10:56

春節將近,保養廠前不時出現大排長龍的景象,汽車保養廠業者建議,今年農曆春節假期長達9天,最好先行保養車輛,尤其3大指標一定要留意。

年節將近,汽車保養廠業者建議,輪胎攸關生命安全,一定要檢查胎壓胎紋。中央社記者田裕斌攝 105年1月21日 年節將近,汽車保養廠業者建議,輪胎攸關生命安全,一定要檢查胎壓胎紋。中央社記者田裕斌攝 105年1月21日

業者表示,台灣天氣冷熱差距不大,夏季保養與冬季保養注意事項差不多,包括五油三水、胎壓、胎紋深度,是車主可以自行注意的地方。

所謂的「五油三水」,包括五油:引擎機油、變速箱油、動力方向機油、煞車油、汽油,三水:引擎冷卻水、電瓶水、雨刷水。

「TOYOTA X 溫蒂妮小姐」保養活動。(業者提供) 「TOYOTA X 溫蒂妮小姐」保養活動。(業者提供)

保養廠表示,現今的汽車大多採用電腦噴射引擎系統,並且擁有齊備的監控儀表,如有機件故障都能從儀表上發現警示訊號回廠進行檢修,所以一般車主日常使用車輛已不必每天掀開引擎蓋檢查,如時間許可或有興趣DIY的車主,建議可每2周檢查五油三水是不是足夠。

MICHELIN集團汽車快速保養通路TYREPLUS馳加汽車服務中心。(圖為MICHELIN提供) MICHELIN集團汽車快速保養通路TYREPLUS馳加汽車服務中心。(圖為MICHELIN提供)

除了五油三水外,保養廠提醒,車主較容易忽略是關乎安全問題的輪胎,尤其是胎壓及胎紋,胎壓不足容易造成輪胎磨損速度快,較為耗油,胎壓過高則容易出現高速爆胎、乘坐舒適性打折扣等問題。

輪胎壓力過高或過低辨別。(取自橙的電子官網) 輪胎壓力過高或過低辨別。(取自橙的電子官網)

此外,由於台北周末即將面臨10年以來的超低溫,業者建議,如果車主真的遇到平地下雪的罕見狀況,一定要注意五油三水有沒有因此結冰,不要貿然發動車輛,對機件會有重大損傷。(中央社記者田裕斌1月21日報導)

輪胎行業者表示,每個輪胎胎溝內都有一小塊突起的地方,就是所謂的「磨耗界限」,只要胎紋磨損到和磨耗界限「相齊」,就代表胎紋低於「1.6毫米」,必須盡快更換輪胎。中央社記者管瑞平攝 輪胎行業者表示,每個輪胎胎溝內都有一小塊突起的地方,就是所謂的「磨耗界限」,只要胎紋磨損到和磨耗界限「相齊」,就代表胎紋低於「1.6毫米」,必須盡快更換輪胎。中央社記者管瑞平攝
我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top