menu
search

WISH小黃滿街跑 為何運將愛這款?

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/18 12:23 最新更新:2016/01/18 16:36

在路上趴趴走的小黃(計程車)長得愈來愈像,尤其是豐田(TOYOTA) WISH更是近幾年來運將最愛,平均每10台車就會有6台以上是WISH,都快成為小黃的制服款。

隨處可見的豐田(TOYOTA) WISH小黃身影。(張良知攝) 隨處可見的豐田(TOYOTA) WISH小黃身影。(張良知攝)

為何WISH成為小黃運將最愛的車款,不但出自自身偏好,其實也來自客人的回饋。

豐田(TOYOTA) WISH小黃,車體大廣告效果明顯。(張良知攝) 豐田(TOYOTA) WISH小黃,車體大廣告效果明顯。(張良知攝)

對運將來說,TOYOTA的車具有妥善率高、維修便宜的優點,雖然在油耗表現上並不凸出,但基本上「除非車禍否則不會壞」,打到必須爭取時間多賺錢的運將心坎裡。

以WISH新台幣78萬元的入門價,開3年二手價至少都還有50萬元以上,每年車輛折舊費用不到10萬元,可說是相當保值。

豐田(TOYOTA) WISH小黃。(張良知攝) 豐田(TOYOTA) WISH小黃。(張良知攝)

況且WISH日常保養上也相當便宜,每5000公里的小保養通常在2000元左右就可以搞定,養車費用也不會太高。

更重要的是,很多客人「指定要搭WISH」。

豐田(TOYOTA) WISH小黃,飯店載客也受歡迎。(張良知攝) 豐田(TOYOTA) WISH小黃,飯店載客也受歡迎。(張良知攝)

與其他轎式計程車相比,WISH其實是款7人座的轎式休旅車(MPV),雖然第3排座椅有點擠,但最多一次可以有6人上車,如果只坐4人,後面超大的置物空間,無論是行李箱、娃娃車、大包小包都可以一次搬上車,還不用特地收折或「喬位置」。

豐田(TOYOTA) WISH小黃車體超大,很多客人指定。(張良知攝) 豐田(TOYOTA) WISH小黃車體超大,很多客人指定。(張良知攝)

雖然WISH推出已經多年,市場上「WISH」即將停產的耳語也沒停過,但是接續車款卻遲遲未見身影,市場一度認為,PRIUS ALPHA是WISH的接續車種,但日前總代理和泰車公布PRIUS ALPHA的入門價125萬元後,「無縫接軌」恐怕會有變數。

豐田(TOYOTA) WISH車體大,折價低,最受小黃車主及客人喜愛。(張良知攝) 豐田(TOYOTA) WISH車體大,折價低,最受小黃車主及客人喜愛。(張良知攝)

這主要與運將的考量很有關係,一般而言,計程車為了維持車況及客人的偏好,每3至5年就會換車,車價是否保值絕對是考量因素之一,但台灣市場對於豐田「很有愛」,二手車價比起其他廠牌高出一截。

只不過,PRIUS ALPHA比起WISH整整多出近50萬元,除非二手車價折舊速度相當有限,不然運將可能「買不下手」,但同級車例如馬自達5、福特(FORD)i-MAX及納智捷(LUXGEN)M7都受限於法規無法做為計程車,如果WISH真的停產,後繼者是誰還真令人傷腦筋。(中央社記者田裕斌報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top