menu
search

逾75歲駕駛 每2年檢測換駕照 106年實施

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/11 18:16 最新更新:2016/01/11 18:28

交通部公路總局表示,考量銀髮族開車風險較高,明年起年滿75歲以上的長者,需每2年進行體檢和認知檢測才可上路。

弘道老人福利基金會「不老騎士」,從花蓮市區沿著台9線穿越花東縱谷,挑戰南迴公路,完成346公里的夢想旅程。中央社記者李先鳳攝 弘道老人福利基金會「不老騎士」,從花蓮市區沿著台9線穿越花東縱谷,挑戰南迴公路,完成346公里的夢想旅程。中央社記者李先鳳攝

交通部長陳建宇表示,因各地區監理站鼓勵老年人主動繳回駕照成效有限,將修正道路交通安全規則等相關法規,明年起年滿75歲以上的老年人需通過體驗和認知測驗。

不老騎士追夢不滅 挑戰花東南迴。中央社記者李先鳳攝 不老騎士追夢不滅 挑戰花東南迴。中央社記者李先鳳攝

記者詢問交通部公路總局監理組組長陳聰乾,他表示,過去曾在北中南東召開公聽會,並邀請專家學者討論,最後決定以75歲作為分界點,明年起只要是75歲以上的年長者,就會接到通知,需到各地監理所進行體檢和認知測驗。

被問到為何是以75歲為分界,陳聰乾說,日本和香港目前都已經有這樣的措施,年齡都低於70歲,但是國內醫師認為,75歲以後老花眼症狀會加速,因此才會以此為標準。

高雄市政府長青運動大會,長輩盛裝用花俏創意裝扮展現幸福老玩童的精神,蹦蹦跳演出活力秀及不
老活力的趣味競賽。中央社記者陳朝福高雄攝 高雄市政府長青運動大會,長輩盛裝用花俏創意裝扮展現幸福老玩童的精神,蹦蹦跳演出活力秀及不 老活力的趣味競賽。中央社記者陳朝福高雄攝

他補充,未來體檢將比照一般民眾考駕照的方式。至於認知測驗,他也舉例,當天的日期、時間、圖片記憶都可能被列進題庫,今年4月就會將題庫送至全台各監理所和樂齡中心測試,預計明年就會通知年滿75歲長者參加測驗。

他表示,未來75歲以上長者需每2年換發一次駕照,每2年需接受一次檢測,盼降低高齡駕駛人事故率。(中央社記者陳葦庭11日報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top