menu
search

小黃不再是唯一 計程車顏色費率將五花八門

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/03 11:16 最新更新:2016/01/03 11:23

台灣計程車是黃色,一般暱稱「小黃」,交通部推動計程車多元化,預計5月上路,並將鬆綁計程車顏色及費率。

交通部說,20多年前,台灣計程車色曾開放,後來考量安全辨識問題,統一改為黃色,「小黃」成了代名詞。

台灣計程車是黃色,一般暱稱「小黃」,交通部推動計程車多元化,預計5月上路,並將鬆綁計程車顏色及費率。中央社記者裴禛攝 105年1月2日 台灣計程車是黃色,一般暱稱「小黃」,交通部推動計程車多元化,預計5月上路,並將鬆綁計程車顏色及費率。中央社記者裴禛攝 105年1月2日

面對非法新興叫車服務Uber衝擊,交通部去年開始研商多元化計程車方案,日前向行政院提報大致敲定最後方向的方案,預定5月上旬上路。

根據交通部研擬的方案,未來的計程車分為一般計程車與預約式計程車,一般計程車仍使用黃色車身,預約式計程車的顏色則鬆綁,任何顏色都可選用,由自營的計程車駕駛或經營車隊的業者決定。

計程車費率及顏色未來將更多元。中央社記者吳家昇攝 計程車費率及顏色未來將更多元。中央社記者吳家昇攝

預約式計程車的車頂不再有計程車的招牌,而是以放在車內,經由燈光方式顯示計程車的經營形式,所以從外觀上看起來象是一般私家車。

交通部也將修改計程車費率規範,未來預約式計程車的車資可彈性推尖離峰差別費率,費率最高可比一般計程車多一倍,並鼓勵業者走向電子支付,預約車輛時就可事先刷卡付費。

圖取自Uber Facebook粉絲專頁 圖取自Uber Facebook粉絲專頁

但預約式計程車採客人事先預約排班方式營業,不能像一般計程車沿街攬客,且預約式計程的車齡限制會較嚴格,目前預計不能超過7年。

交通部說,多元化的計程方案,可讓計程車隊有雙品牌的經營選擇。

國道1號中山高速公路。中央社記者程啟峰高雄攝 國道1號中山高速公路。中央社記者程啟峰高雄攝

目前全台約有8萬多輛計程車,大約5萬輛在大台北地區,交通部希望未來預約式計程車至少有1成以上。(中央社記者汪淑芬1月2日報導) 



我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top