menu
search

車商想賣車 口袋要夠深

字級: minusplus
發稿時間:2015/11/29 08:48 最新更新:2015/11/29 08:48

台灣車市近幾年來蓬勃發展,展示旗艦店也一家一家開,但是你知道嗎?要當汽車經銷商,口袋裡面如果沒有個上百億元,根本難如登天。

汽車展示中心現在不僅僅是讓你看車,舒服的沙發、香醇的咖啡都一應俱全。中央社記者田裕斌攝 104年11月28日 汽車展示中心現在不僅僅是讓你看車,舒服的沙發、香醇的咖啡都一應俱全。中央社記者田裕斌攝 104年11月28日

以LEXUS最近在台中市設立的東南亞最大展示中心為例,要價新台幣22億元,其中,光是土地價值就高達14億元,再加上地上建築、裝潢費用8億元,這個遊戲還真不是普通人玩得起。

LEXUS在台中設立東南亞最大的展示中心,斥資高達新台幣22億元。中央社記者田裕斌攝 104年11月28日 LEXUS在台中設立東南亞最大的展示中心,斥資高達新台幣22億元。中央社記者田裕斌攝 104年11月28日

車商表示,尤其是豪華車品牌,客戶對於展示中心的要求愈來愈高,不但要占地大,燈光美、氣氛佳也不可或缺,除非像是受到台北市地狹人稠的限制,否則在中南部的據點多半是獨棟設計,從買地、蓋房、裝潢都要一手包辦。

即將落成的全功能展示中心暨服務廠係全台最新、最大,並且完全符合德國賓士原廠Autohaus 800標準,佔地廣達1870坪、總投資金額超過12億,盼能滿足大桃園與新竹地區客戶對於Mercedes-Benz在銷售及維修服務的需求。(業者提供)
即將落成的全功能展示中心暨服務廠係全台最新、最大,並且完全符合德國賓士原廠Autohaus 800標準,佔地廣達1870坪、總投資金額超過12億,盼能滿足大桃園與新竹地區客戶對於Mercedes-Benz在銷售及維修服務的需求。(業者提供)

尤其是車商往往希望自己擁有展示中心的土地,不受到地主的牽制,光是土地成本就占拓點比重相當高,例如台灣賓士(Mercedes-Benz)進行台灣展示中心的設立及升級,就預計要投入上百億元資金,其他豪華車品牌AUDI、BMW、LEXUS也不遑多讓,也將投入鉅資把展示中心蓋得美輪美奐。

也因此,當保時捷(Porsche)有意新增新北市的經銷商時,食品大廠義美可以雀屏中選,保時捷不但看中義美的好形象及雄厚財力,手握新板特區3000坪土地,更是擊敗眾家對手的秘密武器。

保時捷台灣總代理永業總經理李智龍。 (取自Porsche Taiwan 總代理 永業臉書) 保時捷台灣總代理永業總經理李智龍。 (取自Porsche Taiwan 總代理 永業臉書)

車商也不諱言,在旗艦級展示中心家數增多、範圍變廣下,汽車業也是市場上潛在的大地主,手上的土地不但數量多,且格局方正、坪數大,只不過,若展示中心內有維修廠的設置,只能設立在工業區中,一旦未來隨著都市發展、土地使用分區變更成商業區,土地價值可望翻好幾倍,車商等於坐收土地增值財。

豪華車品牌如此,國民車品牌在設立據點時一樣是所費不貲,除了裝潢、服務上比豪華車品牌低階外,土地成本也省不了。

HYUNDAI全球化GDSI ( Global Dealership Space Identity )展示中心內裝寬敞。(業者提供) HYUNDAI全球化GDSI ( Global Dealership Space Identity )展示中心內裝寬敞。(業者提供)

車商主管表示,客戶對於展示中心的服務要求日益升級,現在豪華車品牌的展示中心,有舒適的座位、香醇的咖啡是基本條件,部分據點還可提供按摩椅、輕食、網咖等功能,客戶到展示中心無論是看車、修車或保養,都可以得到最高規格的禮遇。(中央社記者田裕斌報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top