menu
search

蘋果規劃汽車藍圖 賈伯斯2008年就有數

字級: minusplus
發稿時間:2015/11/10 13:18 最新更新:2015/11/10 13:18

蘋果(Apple)正鴨子划水打造電動車版圖,蘋果高層接受專訪時透露,蘋果共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)生前早在2008年,就開始構思打造蘋果車的藍圖。

賈伯斯雖在2011年10月辭世,但是蘋果打造品牌Apple Car的大方向,卻早在2008年就已經有雛型了,迄今持續推動。

蘋果併購一家英國人工智慧新創企業,取得關鍵技術,或許不久,電腦和汽車就可以和人自然不做作地相互鬥嘴了。圖為蘋果CarPlay取自蘋果網站。 蘋果併購一家英國人工智慧新創企業,取得關鍵技術,或許不久,電腦和汽車就可以和人自然不做作地相互鬥嘴了。圖為蘋果CarPlay取自蘋果網站。

彭博(Bloomberg)專訪時任蘋果iPod事業部門資深副總裁法戴爾(Tony Fadell),法戴爾在2001年到2010年期間,領導蘋果iPod事業部門。

報導引述法戴爾談話,賈伯斯在2008年,就已在認真思考打造蘋果車(Apple Car)的可能性。

法戴爾回憶,與賈伯斯曾經在很多個場合交換有關蘋果車的假設性問題,例如「若我們想打造一台車,那我們打造哪種車?」、「這台車的儀表板應該長什麼樣子?」、「這台車的座椅應該怎麼設計?」、或是「這台車應該怎麼加油?應該怎麼提供動力?」等。

報導指出,當時賈伯斯並沒有決定再往前一步,因為當時美國汽車工業正處於崩潰邊緣,且蘋果當時正處於主攻iPhone量產的關鍵時刻。

蘋果的CarPlay系統,已獲得全球主要品牌車廠青睞。圖取自蘋果網站。 蘋果的CarPlay系統,已獲得全球主要品牌車廠青睞。圖取自蘋果網站。

不過現在,蘋果已不可同日而語。報導指出,蘋果已針對電池和機器人技術,打造數百名工程師和專家的團隊。

華爾街日報(The Wall Street Journal)日前報導,蘋果正在加速打造電動車,對內表明堅定的計畫,設定在2019年出貨電動車產品的具體目標。

報導也指出,蘋果已同意代號為Titan的計畫研發團隊,規模將擴增3倍,目前這個研發團隊的人數規模約600名。

為了電動車,蘋果高層也四處走訪考察。路透社先前報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)去年親自前往BMW位於德國萊比錫(Leipzig)的生產工廠,實地考察BMW電動車electric i3的製造流程。

蘋果不斷從汽車業界挖角有經驗的好手、積極布局電動車領域。例如去年還在飛雅特克萊斯勒汽車公司(Fiat Chrysler Automobiles NV)效力的老手貝茲(Doug Betts),就已轉而投效蘋果。

除了電動車,蘋果也正在研究自動駕駛。國外媒體日前報導,蘋果成功延攬繪圖晶片大廠輝達深度學習(deep learning)軟體部門總監柯恩(Jonathan Cohen)轉戰蘋果。

特斯拉前資深工程師卡爾森(Jamie Carlson)也轉戰到蘋果,至少有其他6位在自動駕駛技術和系統經驗豐厚的技術人員,也加入蘋果行列。

蘋果已經從福斯汽車集團(Volkswagen AG)、輝達及蘇黎世聯邦理工學院的自主系統實驗室(Autonomous Systems Lab),積極挖角在先進駕駛輔助系統(ADAS)及駕駛系統經驗十足的工程師與主管。(中央社記者鍾榮峰報導)



我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top