menu
search
首頁 > 百科常識
汽車製造比你想像的耗水  車廠省水大作戰

汽車製造比你想像的耗水 車廠省水大作戰

(中央社記者田裕斌)台灣水資源拉警報,但你知道嗎?除了半導體、面板、紡織及鋼鐵等產業外,汽車業其實也是耗水工業;每輛車從製造到出廠,共要耗費約3810公升的水。

想買自售二手車?幾招教你閃避車商陷阱

想買自售二手車?幾招教你閃避車商陷阱

(中央社記者田裕斌台北11日電)許多人的第一部車都選擇二手車,但二手車商話術多,因此部分消費者偏好在網路上挑車主自售的車輛,有網友分享如何過濾真假自售,光從車牌就可看出端倪。

從燭光到LED 汽車頭燈這樣演進

從燭光到LED 汽車頭燈這樣演進

(中央社記者田裕斌台北電)最新的汽車頭燈科技讓車主擁有更好的夜間駕駛能見度,但事實上,100年前汽車頭燈只是電石氣燈,亮度跟現在最新的LED頭燈及搭載的科技不能同日而語。

冷天開車 別忘了檢查這些地方

冷天開車 別忘了檢查這些地方

近期不到10度的低溫令人直打哆嗦,對開車族而言,低溫環境更要注意別對愛車太粗魯,除了最好在上路前簡單熱車外,也不要忘了特地檢查胎壓是否過低。

和泰車估今年車市43萬台 年減2%

(中央社記者田裕斌)和泰車總經理蘇純興表示,車市今年依舊充滿挑戰,國際情勢混亂,全球經濟成長緩慢,舊換新補助刺激力道趨緩,預估全年車市43萬台,年減2%。

挑選SUV五大重點 買對好車沒問題

挑選SUV五大重點 買對好車沒問題

(中央社記者田裕斌台北 4日電)運動休旅車(SUV)取代中型房車,成為全球市場占比最大的車型,在市面上SUV車種琳瑯滿目,該挑哪一部最適合自己?車主可能得先回答以下 5個問題。

車齡太老、號碼不符、沒有合格貼紙,甭想開車進巴黎!

車齡太老、號碼不符、沒有合格貼紙,甭想開車進巴黎!

花都巴黎在我們普遍印象中,是個浪漫優美、富有人文藝術氣息的美麗都市。然而在美麗印象背後的真相是,巴黎的空氣污染可是相當嚴重的。根據統計,巴黎在2015年時正是全球空氣污染最嚴重的都市,甚至直至近兩個月,巴黎與歐洲各國相比的空汙數據排名依然高居不下。去年年底,巴黎地區的醫院較平常多出30%的呼吸道就診病患,優美柔和的冬日暖陽穿不透盤旋的空汙粒子,連艾菲爾鐵塔也被一片霧霾給籠罩。

新年開車返鄉千萬別當低頭族,英國一週便抓八千人!

新年開車返鄉千萬別當低頭族,英國一週便抓八千人!

近年來國內大眾普遍對於酒駕抱持著厭惡甚至痛恨的態度,但根據統計,行駛過程中分心使用手機的肇事致死率更高於酒駕,在批評酒駕的同時,大家也別忽略了駕駛分心所帶來的危害因素。尤其是農曆年節將至,開車返鄉出遊機會大增,低頭看手機的機率可想而知,肯定只高不低的,連帶著將會對行車安全造成嚴重的影響。

8大惹人厭不安全駕駛行為  酒駕高居第一

8大惹人厭不安全駕駛行為 酒駕高居第一

(中央社記者戴雅真)交通部今天表示,調查8大惹人厭的不安全駕駛行為,酒駕高居第一,接續是超速、闖紅燈、不依規定轉彎、未戴安全帽、無照駕駛、不依標誌標線行駛,以及爭道。

網傳白天開車不開大燈重罰   假的!

網傳白天開車不開大燈重罰 假的!

(中央社記者溫貴香台北電)網路瘋傳民國106年元旦起白天開車不開大燈將重罰。民進黨立委鄭運鵬今天說,「假的」,公路總局表示,2017年起逐步要求新型汽機車強制安裝日燈,舊車勸導開燈不處罰。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top