Toyota主導 六大品牌投入電動車陣容

字級: minus plus
發稿時間:2018/01/05 14:25 最新更新:2018/01/05 14:25

Toyota主導 六大品牌投入電動車陣容

isCar! 為了因應即將到來的電動車發展趨勢,Toyota選在2017年九月與Mazda、電子零組件大廠Denso展開合作,成立「EV C.A. Spirit 株式會社」專注研發電動車產品與主被動安全相關技術。如今這項合作計畫引來日本多家車廠關注,包括Suzuki、Subaru、Daihatsu與Hino商用車都決定投身其中,針對各自擅長領域與產品陣容提供必要資源並展開長期合作,這項計畫不僅讓Toyota繼Hybrid龍頭之後、有機會進一部領導日系EV發展,與歐系品牌分庭抗禮的局勢也隨之成形。

Toyota主導 六大品牌投入電動車陣容

EV C.A. Spirit全新公司的成立將目標放在開發各車型級距、滿足市面所有消費者需求的電動車產品,內容涵蓋未來所需的各項互聯網科技、主被動安全技術與電動車專用生產基地等,都在這個龐大日系電動車聯盟的發展規劃之中。未來Suzuki、Subaru、Daihatsu與Hino都將分別派出各自技術人員加入EV C.A. Spirit,這讓該公司技術人員得以倍數成長,達到約60人左右的研發規模。

Toyota主導 六大品牌投入電動車陣容

在Toyota與Mazda各有擅場的產品研發基礎中,加入Suzuki、Daihatsu對於小型車款技術掌握與Hino對於商用車領域的純熟基礎,EV C.A. Spirit未來將能開發適用於各級距車款的電動車基礎架構,加入與歐系汽車集團的未來電能戰爭。

Toyota主導 六大品牌投入電動車陣容

EV C.A. Spirit目前並未公開投資金額與未來發展進程,不過按照先前Toyota與Mazda、Denso所簽署的合作協議,Toyota對EV C.A. Spirit出資比例高達90%、Mazda與Denso則各別出資5%,至於甫加入的四家日本車廠則並不會改變現有出資比例。此外由於Toyota與Panasonic在車載電池與生產方面擁有緊密合作關係,預料EV C.A. Spirit將近一步吸引更多日本汽車相關廠商投入合作。

(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top