menu
search

交通部回應連署 預計年底完成TNCAP

字級: minusplus
發稿時間:2017/09/15 16:58 最新更新:2017/09/15 16:58

交通部回應連署 預計年底完成TNCAP

isCar! 俗稱 NCAP(New Car Assessment Program)的新車評鑑計畫,以 20 年間累積的權威公信力以及簡單易懂的 5 顆星分級制度,成為消費者之間評估車輛安全性的重要依據。而台灣缺乏這類型單位的現況,促成有心網友在公共政策網路參與平台發起連署希望成立 TNCAP,如今在獲得 7,752 位網友覆議後,交通部正式做出年底會完成評估的回應,雖然還無法確定何時能上線,至少對於促進車輛安全性邁出了重要一步。

交通部回應連署 預計年底完成TNCAP

▲拜消費者安全意識高漲所賜,針對台灣車輛安全做改善的各項連署也越來越常見

交通部回應連署 預計年底完成TNCAP

▲當前國內車安法規規定,新車上市前必經流程先說 ARTC(財團法人車輛研究測試中心)與未來將成立的 NCAP ,雖同為撞擊測試單位但性質不盡相同。依照目前台灣法律規定,新車不論國產進口上市前皆須通過安全測驗,除了 ARTC 之外車廠還可選擇國內外 51 家合格檢測機構取得報告,待 VSCC(車安中心,交通部)審核通過後即可上市。

由於檢測費用為車廠負責支出,故碰撞結果也為車廠所有,政府並無單方面公開權利,再加上僅有「前撞」「側撞」兩項測驗以及「合格」「不合格」兩種標準,即便能上市販售即代表符合法規標準,不過無法得知所購買的車輛究竟是 100 分高標還是處於 60 分及格邊緣的不透明資訊現況,已不能滿足安全意識日漸高漲的消費者,日前也引發民眾對於公開測試報告以及採納安全等級分級的呼聲。

交通部回應連署 預計年底完成TNCAP

至於 NCAP,檢測對象為「已上市」或「將上市」(已通過政府審核)的車輛,如此一來能夠避免當前模式下送測車輛有可能為特製加強「選手車」所導致品質不一致的爭議,且檢測項目除了被動安全(包含 64km/h 50% 前撞、50km/h 100% 前撞、50km/h 側撞、甩鞭效應(Whiplash)以及行人撞擊等多樣項目)外,主動安全(AEB 自動緊急煞車系統、LDW 車道偏移警示等)也包含在內,成績共分成人防護、兒童防護、行人防護以及安全系統四大項,簡明易懂的 5 顆星分級制更是最大特色。

交通部回應連署 預計年底完成TNCAP

根據交通部的新聞稿指出,將成立的 TNCAP 測試項目以及方法有望參照當前知名度較高的 Euro NCAP 標準,組織管理辦法則比照 J-NCAP,另外參考美國、日本、歐洲、東協以及澳洲等地 NCAP 經驗,政府也會直接/間接地參與 TNCAP 的成立與運作。

Euro NCAP Crash Test 2017 of BMW 5 Series

而目前相當單位仍針對經費需求、檢測設備、建置時程、技術人才以及經費來源等項目作審慎評估,預估年底前就會完成相關作業,正式上線可能得等到明後年。不過 TNCAP 開始運作後,簡單易懂的分級方法對於消費者做出購車決策有極大幫助,也會促進車廠對於旗下產品安全性的要求,至於會不會產生測試成本轉嫁消費者的疑慮,就有待事情趨於明朗後才能判斷。

(黃漢偉 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top