menu
search

【大衛行勢力】經歷柴油門,VW原廠高層來台掛保證,電動車..

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/14 18:23 最新更新:2017/07/14 18:23

【大衛行勢力】經歷柴油門,VW原廠高層來台掛保證,電動車..

在去年拿下全球最大車廠頭銜的Volkswagen,在今年上半年全世界的表現預期也比去年同期有所成長,但是車廠內部卻不敢鬆懈,日前擔任Volkswagen董事會成員、負責該品牌在全球銷售暨售後服務,堪稱VW品牌二把手的Jürgen Stackmann來到台灣,在緊湊的行程中特別與台灣汽車專業媒體見面,清楚描繪Volkswagen未來的市場發展方向。

【大衛行勢力】經歷柴油門,VW原廠高層來台掛保證,電動車..

首次以Volkswagen大員身分訪台的Jürgen Stackmann,對台灣並不陌生,過去他曾服務於Skoda,筆者多年前也曾在日內瓦車展與他碰過面,對Stackmann的有效掌握市場趨勢、推動品牌成長留下深刻印象。此番來台,身分儘管更上層樓,但是對市場掌握拿捏依然有其見地。在此次訪談中Stackmann除了說明車廠在今年上半年的全球市場表現,重點環繞在車廠在「Transform 2025+」車廠轉型計畫的兩大主軸:SUV和電動車。

Stackmann指出當年全球市場SUV正當紅,這樣的趨勢還會有很長的一段發展時間,目前Volkswagen手中表現最佳的車型便是全新一代Tiguan,該車不論在哪裡都賣得嚇嚇叫。Stackmann不諱言地說明,車廠在嚐到現有二代Tiguan大賣的甜頭後,已決心傾注全力來發展未來更完整的SUV產品線。根據「Transform 2025+」VW要加大SUV的發展力道,針對不同市場和客層推出更分眾化的車型。按照車廠的規劃,2025年前要把SUV車型數量將擴充到19款。

在過去幾個月中,Volkswagen已陸續在美國和中國增加了Tiguan Allspace(即Tiguan長軸版)、Atlas(大型7人座SUV,美規車型稱Atlas,中國當地稱Teramont)。在今年5月初車廠年會上又發布T-Roc迷你SUV和下一代Touareg的訊息。Stackmann透露,不論是準備在9月法蘭克福車展全球使首演的T-Roc還是預備在明年加入歐洲市場戰局的Tiguan Allspece,兩車不但會是車廠擴大SUV版圖的推手,台灣也會是新車未來導入的市場之一。

【大衛行勢力】經歷柴油門,VW原廠高層來台掛保證,電動車..

Stackmann對電動車的期待也是相當高,他表示在「Transform 2025+」中電動車將會成為Volkswagen的主角,到2025年時,車廠每年將會有100萬輛的電動車投入市場,Stackmann表示Volkswagen會有這樣的把握,主要是因為中國以及其他許多國家已把電動車當作未來市場的主流,大舉投入電動車的周邊設施發展,另一方面,電動車也因為科技的進步與成熟,電動車未來實際行駛里程將放在400公里到650公里間,便可提高消費者對電動車的接受度。Stackmann認為,電動車在今天各大車廠都在努力發展中,電動車結構看似也比較簡單,不若傳統內燃機汽車複雜,但Volkswagen仍有把握在電動車市場中脫穎而出,決勝關鍵在於Volkswagem具有更好的整合技術和更先進的自動駕駛與互聯網技術,Stackmann有信心未來Volkswagen在電動車市場仍將成為領導品牌之一。

【大衛行勢力】經歷柴油門,VW原廠高層來台掛保證,電動車..

Stackmann表示,目前車廠所開發的e-Golf是其量產電動車的代表作,該車要投入各地區市場前,當地政府的支持和相關周便設施如充電站的完善與否都是關鍵,台灣雖已納入Volkswagen電動車發展一環,但是要想得見e-Golf之類電動車可能還要在稍後一下,台灣福斯透露e-Golf可望在2018年下半年先引進一批車輛來測試台灣電動車市場的完善度,要看到正式上市,不排除要等到2019年。但Stackmann期盼台灣能夠能像挪威一樣,早日成為電動車友善市場之一。

在整個訪談中,Stackmann除了說明SUV和電動車的重要性之外,也表達對台灣市場的看法,感謝台灣消費者在先前車廠柴油門事件中所表達的高達支持,在柴油軟體召回率上也以極高的召回率,據了解也是排名在各國之前。另一方面,Stackmann也點出未來汽車人才的需求走向將有大變革,Volkswagen目前正在進行的人力裁減,目的是為了日後吸納更多不同需求的人才,這樣的變化不只是在德國,也會反應到其他市場,Volkswagen要想持續走在前面,變革便需要大刀闊斧進行。從Stackmann的訪談中,看得出來Volkswagen不只是要做現在的第一名,連未來的第一名,也似乎是胸有成竹。

(賴雲煇 輯 / isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top