menu
search

英國柴油車開始走向黃昏了嗎?5月新車掛牌可見端倪

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/09 16:18 最新更新:2017/06/09 16:18

英國柴油車開始走向黃昏了嗎?5月新車掛牌可見端倪

電動車時代來臨了嗎?目前從市場上似乎還看不大出來,但是已經推出一世紀左右的柴油車似乎面臨走下坡的命運,從英國這個過去愛死柴油車的國家的5月新車掛牌成績,似乎已經透露些許玄機。

根據英國5月新車掛牌成績,一共有186,265輛新車掛牌,比起去年5月的203,585輛小跌8.5%,但是最讓人驚訝的是,柴油車竟然掉了20%,只有81,489輛,相較於去年同期還有超過10.1萬輛,這也讓柴油車在5月新車掛牌占比掉到43.7%,汽油引擎車則有51.8%,後者則比去年5月還微幅成長0.4個百分點。若是與今年4月相比,更是直接掉了2萬輛之譜。

英國柴油車開始走向黃昏了嗎?5月新車掛牌可見端倪

柴油車的失利,有部分原因來自新能源汽車的挑戰,包括油電車、插電式油電車電動車等都在慢慢蠶食柴油車市場,5月共掛牌8258輛,看似不多,但是比起去年此時增長幅度高達46.7%,在總市場占比有4.4個百分點,這也是新能源新車在英國汽車市場最高單月占有率。

英國柴油車開始走向黃昏了嗎?5月新車掛牌可見端倪

至於今年1到5月英國新車市場掛牌量則是比去年同期微跌0.6%,柴油車則是衰退8.8%。英國車界已開始對柴油車的未來感到憂慮,5月的成績或許正是英國柴油車銷售開始凋零的開始。事實上,英國政府對柴油車的態度也似乎不太友善,像是官方打算向柴油車課徵毒物稅(Taxin Tex)等。

英國市場賣得最好的車款仍是Ford Fiesta,Volkswagen Golf和Nissan Qashqai則分居二、三名。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top