menu
search

Toyota和Tesla玩完了,雙方合作雖鮮少交集

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/09 11:40 最新更新:2017/06/09 11:40

Toyota和Tesla玩完了,雙方合作雖鮮少交集

日本Toyota 6月3日宣布,Toyota已在去年底出清所有Tesla持股,表明Toyota與這家美國電動車大廠的合作關係已經正式畫下句點。外界據信,Toyota從這場投資合作中可是賺得荷包滿滿。

Toyota與Tesla是在2010年5月宣佈結盟,當時Toyota以約5000萬美元買進Tesla 3.15%的股票,多年下來雙方結盟中具體的成果便是2012年Tesla為Toyota的RAV4開發EV電動車,主要來在美國加州銷售車上的電池模組便是由Tesla所供應,不過該車到2014年便停產,最終產量也僅有2500輛。除此之外,雙方合作進展始終格格不入,Toyota 於2014年便賣掉部分Tesla持股。Toyota在豐田章男的帶領下除了全力投入氫燃料電池車的開發,2016年也在Toyota內部也成立自己的電動車開發部門,徹底擺脫對Tesla的依賴。

Toyota和Tesla玩完了,雙方合作雖鮮少交集

儘管Toyota與Tesla兩方在電動車開發上早已形同陌路,到2016年3月為止,Toyota還持有Tesla 2.4%的股份(230萬股),當時Tesla股價已是Toyota當年買進時的10倍以上,市價高達4.8億美元。由於Tesla持續上漲,儘管Toyota拒絕透露股份出清後所得,但是可以預料Toyota起碼有4.5億美元(相當於136億新台幣)的進帳。從投資角度而言,Toyota對Tesla的投資顯然相當成功,不僅趕上Tesla飆昇成長期,也聰明地在美國總統川普當政前抽身。畢竟在當前美國的不確定政治環境下,新能源政策又要如何發展?Tesla未來還有多少增長空間?在在都是未知數。

(賴雲煇 輯 / isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
楊昇儒 modena1103@gmail.com
賴雲煇 kbs.lai2@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top