menu
search

Tesla市值僅次通用汽車躍居第二

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/12 11:45 最新更新:2017/05/12 11:48

Tesla市值僅次通用汽車躍居第二

如果問美國如今最有價值的車廠是哪一家,絕對非Tesla莫屬,它的市值超越美國Ford,但是說也奇怪,Tesla這一家車廠創建到今天,沒有一天不在虧錢。根據Tesla日前公布的第一季財報,車廠淨虧損擴大17%為3.3億美元,去年同期淨虧損為2.82億美元。總營收方面則為27億美元,較去年同期的11.5億美元,大增135%。這多拜Tesla在第一季創下25051輛歷史新高銷售紀錄,比去年同期成長64%。

Tesla市值僅次通用汽車躍居第二

即便銷量創新高,但是外界計算出來,發現Tesla每生產一輛汽車,便會虧損約1.3萬美元,相當於39萬元新台幣。弔詭的是,Tesla在先前的股價還曾因為巨幅飆升,一路超越美國汽車龍頭Ford,讓Tesla成為美國市值僅次GM的美國汽車公司。但是這樣一邊是股價狂飆,另一邊卻是帳面仍在大幅虧損,讓Tesla總是給人一種不穩定的感覺。

Tesla市值僅次通用汽車躍居第二

根據財報,Tesla附上Model 3量產最新進展,表示Model 3的量產計畫已經確定,將在2017年底之前實現每週生產5000輛Model 3,2018年則要實現每週10000輛的產能。Tesla為證明它能夠按時量產Model 3,強調塗裝生產線已經就緒,焊接和總裝線的建設也按部就班進行中。在一號超級工廠(Gigafactory 1)內負責組裝Model 3的車身、動力總成和電池組的生產線也在佈建中。此外Tesla的財報還透露了另一款新車:Model Y。Model Y將是一款較小的SUV,會採用全新的平臺,擁有與Model X同樣的鷗翼車門,車輛的生產過程將會大幅簡化。Elon Musk表示Elon Musk最快將在2019年底或2020年發佈,可讓Tesla實現「2020年100萬輛」的年銷量目標,目前則是以10萬輛為目標。

Tesla市值僅次通用汽車躍居第二

如其所願,還是一個大問號。有車壇分析師便認為,Tesla連銷售Model S和Model X這樣高檔的車款都沒有辦法獲利,怎麼能期盼便宜的Model 3能夠有所作為,因為這樣等級的車款,其它車廠也不是在吃素的,同樣也都做得出來,屆時是否還有競爭力,實在還有待時間來證明。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

黃詠淮 lewis@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top