menu
search

Ducati要從Volkswagen集團出走?

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/04 18:36 最新更新:2017/05/04 18:36

Ducati要從Volkswagen集團出走?

2012年由Audi出面以8.6億歐元價格收歸到福斯集團(VAG)旗下的知名義大利機車品牌Ducati,集團目前正在考慮是否要將其出售。這家歐洲最大汽車集團會有此舉,乃是希望藉此舉來降低集團經營成本,重心移轉到擅長的汽車,並為柴油車軟體造假事件後的「戰略大轉向」提供可運用的資金。

Ducati要從Volkswagen集團出走?

事實上,福斯集團汽車在柴油車軟體醜聞爆發,便大幅修正集團未來發展戰略方向,為達此目的,集團便對內部資金支出做嚴格控制,並裁減數千個職缺,用以支付發展電動車及其他智慧移動服務轉型所產生的數十億歐元成本。不過這樣的節省開銷對集團面對可能大量的資金的投入,可能還是不足下,福斯集團找來投顧對多種可能選項進行評估,其中出售Ducati是車廠傾向的可能。

Ducati要從Volkswagen集團出走?

福斯集團在兩個月來已與潛在買家接觸,但福斯集團尚未對是否出售Ducati做出最後決定,據傳已有多名買家對此表現相當高的興趣,但福斯集團方面也不排除繼續保留該品牌的可能性。據了解,Ducati的年度稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)近1億歐元,其估值倍率為核心利潤的15倍約15億歐元。目前潛在買家據傳有中國企業、印度等,但能否會真正出脫,目前尚未確定。

奧迪在2012年收購Ducati,當時便有人質疑,認為這交易對集團並無任何助益,而是因福斯集團前董事會主席Ferdinand Piech對Ducati的個人偏好才購入,如今隨Ferdinand Piech早在2015年退場,Ducati和VAG的賓主關係走到曲終人散的機率自然比起VAG集團的其它品牌要高出許多。

(賴雲煇 輯/ isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top