menu
search

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/07 16:02 最新更新:2017/04/07 16:02

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

Toyota C-HR的推出,不僅讓大家見識到Toyota在新一代迷你SUV上造型的大膽運用外,也透過1.2升Turbo此類帶有濃厚Downsizing觀念引擎的導入,大大顛覆國人總以為Toyota只會做油電車,不會打造小排氣量引擎的想法。講起引擎的Downsizing化,這股潮流是歐洲車廠所帶起,當時是為因應歐盟更趨嚴格的CO2排放標準,因而有了Downsizing觀念的興起。其做法主要有兩種,一個是降低引擎排氣量,另一個減少引擎汽缸數量。在此同時,為避免排氣量與汽缸的減少造成的動力降低,補救方法是以渦輪增壓或機械增壓來彌補之。在這方面身體力行、引領此趨勢的車廠莫過於VW,VW靠著小排氣量與渦輪增壓器組成之TSI引擎,一路從歐洲鋪天蓋地推廣到全球。同屬VAG集團的Audi還是其它德國品牌如M.Benz還是BMW也都快速跟上,放眼各家旗下產品從豪華大車到小車,每款車上的動力幾乎都經過Downsizing。BMW集團在2015年便發表1.5升直列三缸Turbo引擎用以取代現行2.0升直四NA,甚至還放入當家車系3系列上,另外Ford則是連小鋼砲也不放過,在本屆日內瓦車展所發表的新Fiesta ST,用的便是1.5升直3 Turbo引擎。

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

反觀日本車廠,同樣也面對環保意識的抬頭,但是在Downsizing上動作就不特別突出,甚至如Infiniti也者,即便到近年,還是得向M.Benz來借將,透過後者來協助Infiniti車輛動力的Downsizing化,當然這或許是Infiniti有著整體戰略上不同的想法,但總的說來,如果本身有條件,又何必靠別人。其實日本車廠在Downsizing化上,之所以沒法像歐洲車廠一樣,關鍵是傳統內燃機引擎的研發上,有著一百年以上歷史的歐洲車廠已經是做成精了,把引擎效能壓榨到極致是其看家本領。反觀以Toyota為首的日本車廠還真的得甘拜下風,取而代之的採用一個引擎搭配馬達的Hybrid油電動力來對抗之。

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

在Toyota對Hybrid的全力鑽研與卯勁推動下,固然把Hybrid打造成車廠的金字招牌,到今年2月為止,Toyota在全球已累積超過一千萬輛的銷售成績,但是看看數字,有半數是日本自家消費者捧場,歐洲市場的銷售量則只有區區133萬輛。歐洲人不捧場的原因在於結構複雜之外,受限高速性能不特出,也不符合歐洲人的使用習慣。這些當然都看在Toyota的眼裡。因此Toyota決心改變市場策略,在動力發展上,除了在Hybrid油電技術上持續精進外,在多年前便把引擎Downsizing列為重點項目,但是看到開花結果也是近幾年的事。

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

目前國人看到Toyota在Downsizing的動作主要來自該集團內的Lexus,從NX200t所帶來2.0升Turbo引擎的推廣,Lexus車系上已經廣為可見,另一款就是C-HR。儘管成績已經斐然,但是要真正做到和歐洲車廠全面抗衡,Toyota還有一大段路要走,車廠當然有自知之明。Toyota在2016年12月宣布,未來新車除了在底盤平台上會改以TNGA模組平台替換之外,動力也會採用新做法,引進所謂「Dynamic Force Engine」的全新世代引擎。該引擎在強調Downsizng之餘,也強調模組化的觀念,也就是透過一致的引擎架構與最佳燃燒效能下,汽缸數可依需求增減,Toyota宣稱到2021年將會有多達9款不同的引擎會推出,約有六成的Toyota汽車會使用,三缸引擎當然也在規畫之列。

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

據了解,第一款會使用「Dynamic Force Engine」新引擎的車款將是2019年推出的下一代Auris,也就是歐規版的Corolla五門掀背車。從這樣的推出時程來看,Toyota的動作或許還落後Honda等對手,但是值得注意的是,Toyota畢竟是年銷一千萬輛級的超級車廠,巨龍轉身就屬不易,而且按照Toyota的規劃,這套模組化動力系統將是汽油與柴油並進,屆時全面到位時,勢必將成另一股可怕的東瀛Downsizing新勢力。

C-HR小排氣量啟發,東瀛Downsizing風潮誰來爭鋒

(賴雲煇 輯 / isCar 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

鄭閎 teddy.cheng@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top